11 июня 2020

В Туапсинском районе еще в прошлом году реализовали проект «Бережливая поликлиника»

Мы выяснили, в чем его особенности.

Больше 70% взрослых поликлиник в стране и абсолютно все детские должны перейти на новую модель работы – так называемую «Бережливую поликлинику». Ускорить этот процесс заставила ситуация с коронавирусом.

Краснодарский край стал пилотной территорией для реализации проекта. В апреле 2019 году поликлиническое отделение №1 и поликлиническое отделение №2 Туапсинской районной больницы №1 были также включены в проект.

Как рассказала Эльвира Мулкиджанянц, заместитель главного врача Туапсинской районной больницы № 1 по медицинскому обслуживанию населения, «бережливой» в прошлом году стала и детская поликлиника.

Внедрение и использование «бережливых» технологий сократило время ожидания в очереди. В целом удалось достичь сокращения времени нахождения пациента в поликлинике с 20 до 8 минут.

Иными словами, «Бережливая поликлиника» помогла населению меньше времени тратить в поликлинике, а врачам – увеличить время на общение с пациентом.

Добиться этого удалось за счет новой логики приема и распределения посетителей. Слово «бережливая» заимствовано из западной концепции «бережливого производства», направленной на устранение всех видов потерь. Впервые такой подход был применен на автозаводе Toyota в Японии.

В обычной поликлинике все пациенты стояли в одной очереди. А общение с регистратором проходило возле маленького окошечка. Теперь регистратура выгляди в виде открытой стойки. Контакт между посетителем и оператором открытый и доверительный.

Администратору больше не нужно отвлекаться на телефонные звонки — есть отдельный кол-центр. Установлены специальные терминалы, с их помощью пациенты могут взять талон на прием. В холле установили информационные стенды, инфоматы.

Указателями на стенах и специальных стойках обозначены нужные отделения. Даже если человек пришел в первый раз, он не растеряется.

На стенах также установлены мониторы, где можно отслеживать номер своей очереди к административной стойке. Есть и голосовое сообщение для тех, кто плохо видит. Очередь не стоит возле стойки, а есть удобные места для ожидания, сидя на мягких скамейках.
Туапсинцы уже оценили удобство нового подхода.

Для справки:

Проект «Бережливая поликлиника» разработан в России задолго до пандемии — в 2016 году. С 2019 года он вошел в нацпроект «Здравоохранение».

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее