Мы выяснили, почему это происходит и когда может закончиться.

Фото: Российский профессиональный союз моряков

Все наши источники сообщили, что иностранные моряки оказались запертыми на своем судне по вине судовладельца.

Вот уже пять месяцев около десяти человек не могут вернуться домой или даже сойти на берег.

Международный экипаж судна под Панамским флагом состоит из турков, индусов и одного грузина. Попались в ловушку по вине судовладельца -гражданина Турции. Он ненадлежащим образом обслуживал судно и задолжал морякам, а также агентам, ТБТ, куда пришел под погрузку и другим обслуживающим организациям.

Как сообщила инспектор международного профсоюза моряков Ольга Ананьина, в конце февраля члены экипажа обратились к инспектору Международной федерации транспортников в Новороссийске.

На тот момент запасы продовольствия подошли к концу, а турецкая компания «Fora Maritime Corporation» фактически бросила экипаж.

По ее словам, за это время российский и международный профсоюзы дважды выделяли экипажу деньги на продукты и воду.

Как удалось узнать «Туапсинским вестям», дело не только в неуплате долгов — в конце концов с экипажем частично рассчитались.

Капитан порта не дал добро на выход судна. В первую очередь потому что оно оказалось неисправным. По некоторым данным, там требует ремонта дизель, не работают пожарные насосы и так далее. Как сообщили эксперты, такое судно может выйти в море и затонуть.

Сейчас судно стоит у причала одного из предприятий порта.

Как сообщили «Туапсинским вестям» в агентской организации, моряки действительно испытывают некий дефицит продуктов, но не голодают. Деньги у них есть, вода тоже. Но положение в любой момент может измениться, ведь от судовладельца не поступает никаких сообщений, и, похоже, он не собирается ничего предпринимать.

«Мы связываемся и с терминалом, и с агентами этого судна, и держим на контроле ситуацию. На самом деле мы очень благодарны, что предприятие даёт им воду. Был даже момент, когда агенты собирали продукты для моряков судна» — рассказала «Туапсинским вестям» Ольга Ананьина.

Пока лишь правительство Индии отреагировало на призыв моряков о помощи и заявило, что эвакуирует их после снятия карантинных ограничений в России. А пока они, а также и другие члены экипажа оказались запертыми на судне.

Редакция ждет официальных комментариев и держит ситуацию на контроле.