На пляжах Туапсинского района уже появились купающиеся.

Фото: Tvil.ru

Главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев напомнил, как следует отдыхать, чтобы избежать неприятных последствий.

ПО его словам, в прошлом году на пляжах Туапсинского побережья утонули 9 человек. К ним выезжала скорая помощь, но спасти уже не смогла. А вообще вызовов по поводу утопления было гораздо больше. 32 человека фельдшерам скорой помощи удалось спасти, в том числе детей.

Таким образом, статистика скорой помощи ежегодно пополняется случаями утопления людей во время купания. И не всегда это происходит с теми, кто не умеет плавать.

Как подчеркнул Эмиль Гараев, первопричиной может стать временное ухудшение состояния в виде головокружения, кратковременной потери сознания, сердечного приступа, рвоты и так далее.

Поэтому категорически нельзя:

  1. Ходит на море в одиночку тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  2. Плохая идея сочетать прием алкоголя и купание в море.
  3. Так же чревато купаться с полным желудком, особенно нырять — может произойти непроизвольная рвота и закупорка дыхательных путей.
  4. Нельзя прыгать в воду, не привыкнув к температуре воды. Резкий контраст между разгоряченным на солнце телом и прохладной морской водой может привести к проблемам с сосудами даже у здорового человека.
  5. Нельзя отплывать далеко от берега на надувных матрацах и кругах.
  6. Опасно лезть в воду при сильном шторме.
  7. Нельзя оставлять детей без присмотра даже на минуту.
    Большинство трагедий происходит из-за излишней самоуверенности и нежелания следовать элементарным правилам безопасности. Шторма, сильные ветры, обратные течения – далеко не полный перечень опасностей, поджидающих беспечных туристов на морях.

При этом море может быть ласковым, если соблюдать правила. Кстати, вода Черного моря по своему составу лучше всего подходит человеческому организму из всех соленых морей мира. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, тонизирует.

Купание в морской воде заменяет физическую зарядку и массаж, способствует формированию красивой фигуры, снижению веса. Разумное использование контраста прохладной морской воды и температуры воздуха возле моря полезно во многих отношениях. И многие давно заметили, если активно посещать летом море, то в межсезонье меньше простуд.

Правильно посещать море в утренние и вечерние часы, когда солнце не так опасно, брать с собой бутылочку обычной воды, надевать головной убор и пользоваться солнцезащитным кремом.