Мы выясняли, почему в Черном море гибнут дельфины: в мае 133, в июне уже 51.

Как рассказали «Туапсинским вестям» в центре спасения дельфинов «Дельфа», в этом году дельфины гибнут на море в два раза чаще, чем в прошлом.

«В мае зафиксировано уже 133 случаев, год назад было 60. В июне уже 50, а в прошлом году на это время было 16», — говорит директор центра Татьяна Белей.

В Туапсинском районе в мае погибли 3 азовки, 1 афалин и 3 белобочки, еще двоих опознать уже не представлялось возможным. В июне в районе Новомихайловского был обнаружен еще один погибший дельфин.

Как рассказали в центре, дельфины гибнут по разным причинам — и попадая в сети, и от инфекций.

Последние два выброса были в Сочи и Новороссийске, обе белобочки были в критическом состоянии и вскоре погибли. Ветеринары отобрали биологический материал и пробы крови.

«Мы получили и проанализировали результаты исследования крови. Белобочка в Сочи: возможная причина гибели — острая бактериальная инфекция с интоксикацией. Белобочка в Новороссийске: возможные причины заболевания и гибели — тяжелая интоксикация с поражением печени и почек (не исключена и острая бактериальная инфекция)», — говорит Татьяна Белей.

По её словам, они выезжают на вызовы, если дельфины еще живы. Если же им звонят по поводу погибших животных, то для регистрации гибели требуется их фото и координаты.

Если вы обнаружили мертвого дельфина или живого, которому требуется помощь — звоните в центр по телефону 8 938 888 15 95-8

С момента создания центра «Дельфа», ведется мониторинг гибели этих животных у нас на побережье. За 2018-2019 годы зафиксирована гибель более 300 китообразных на территории Краснодарского Края.
Подавляющее большинство погибло в сетях — 8 дельфинов и морских свиней удалось спасти из ставниковых сетей.