15 июня 2020

В Туапсинском районе за два месяца зафиксирована гибель 10 дельфинов

Мы выясняли, почему в Черном море гибнут дельфины: в мае 133, в июне уже 51.

Как рассказали «Туапсинским вестям» в центре спасения дельфинов «Дельфа», в этом году дельфины гибнут на море в два раза чаще, чем в прошлом.

«В мае зафиксировано уже 133 случаев, год назад было 60. В июне уже 50, а в прошлом году на это время было 16», — говорит директор центра Татьяна Белей.

В Туапсинском районе в мае погибли 3 азовки, 1 афалин и 3 белобочки, еще двоих опознать уже не представлялось возможным. В июне в районе Новомихайловского был обнаружен еще один погибший дельфин.

Как рассказали в центре, дельфины гибнут по разным причинам — и попадая в сети, и от инфекций.

Последние два выброса были в Сочи и Новороссийске, обе белобочки были в критическом состоянии и вскоре погибли. Ветеринары отобрали биологический материал и пробы крови.

«Мы получили и проанализировали результаты исследования крови. Белобочка в Сочи: возможная причина гибели — острая бактериальная инфекция с интоксикацией. Белобочка в Новороссийске: возможные причины заболевания и гибели — тяжелая интоксикация с поражением печени и почек (не исключена и острая бактериальная инфекция)», — говорит Татьяна Белей.

По её словам, они выезжают на вызовы, если дельфины еще живы. Если же им звонят по поводу погибших животных, то для регистрации гибели требуется их фото и координаты.

Если вы обнаружили мертвого дельфина или живого, которому требуется помощь — звоните в центр по телефону 8 938 888 15 95-8

С момента создания центра «Дельфа», ведется мониторинг гибели этих животных у нас на побережье. За 2018-2019 годы зафиксирована гибель более 300 китообразных на территории Краснодарского Края.
Подавляющее большинство погибло в сетях — 8 дельфинов и морских свиней удалось спасти из ставниковых сетей.

18 августа 2022

Почти 760 тысяч детей пойдут в сентябре в школы Краснодарского края

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, в регионе- более 1,2 тысяч школ, 60 построили за последние 6 лет.

«В День знаний откроют свои двери 8 новых учреждений. Еще 9 достроят до конца года», – написал в соцсетях Вениамин Кондратьев.

По его словам, Кубань — регион растущий. Цель — обеспечить комфортные условия для обучения каждому ребенку — как в городе, так и в сельской местности.

В этом году капитально отремонтировали больше 800 школ региона. 1 сентября откроют новые школы в Анапе, Краснодаре, Новороссийске и Сочи — общей емкостью на 9825 учебных мест. Кроме того, новые школы планируют открыть до Нового года — в Анапе, Новороссийске, Сочи, Динском, Кущевском, Новокубанском, Северском и Туапсинском районах.

17 августа 2022

Остросюжетный фильм, снятый к 60-летию ВДЦ «Орленок», показывают в Туапсе

Фильм снят в жанре фэнтези на основе легенд и страшилок, которыми любят развлекать друг друга дети в лагерные смены. В данном случае речь идёт о легенде одного из лучших детских лагерей в стране.

Зрителя ждёт перемещение во времени, встреча с древним противостоянием добра и зла современных орлят Маши, Тимофея, Кости, Даши и Коли и Семи Старцев.

Фильм был снят к 60-летию «Орленка» в самом лагере.

«В течение всего съёмочного процесса на площадке царил потрясающий дух творчества – это я могу подтвердить как непосредственный участник съёмок, ведь мне тоже посчастливилось исполнить одну из ролей», — прокомментировал директор Всероссийского детского центра Александр Джеус.

«Легенды Орлёнка» — наш ответ «Властелину колец».

На полях в черте Краснодара урожайность пшеницы выросла почти в 2,5 раза

Если несколько лет назад в среднем пшеница давала около 35-40 центнеров с гектара, то сегодня — 68-70 ц/га.

Как сообщает пресс-служба мэрии, благодаря научному подходу сейчас есть ряд элитных сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям города.

Эти сорта показывают среднюю урожайность 100 ц/га, в будущем она сможет достигнуть 130 ц/га.

Отмечается также, что в Краснодаре есть зернохранилище на 65 тыс. тонн. Всё зерно можно перерабатывать в городе и пускать в дальнейшее производство, в том числе — на выпечку хлеба.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 17 августа 2006 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“МОЛОДЕЖЬ ИДЕТ В БИБЛИОТЕКУ. И В БИБЛИОТЕКАРИ!

Библиотечный стаж Елены Анисимовой в поселке Октябрьском, конечно, не сравнишь с тремя десятками лет, отданных книжному делу ее предшественницей, Еленой Михайловной Третьяковой. Но и у молодой Елены столько энергии, такие замечательные задатки организатора, что к ней в библиотеку тянутся и дети, и взрослые, а главное – молодежь. Почти 600 фамилий активных читателей в формулярах библиотеки, это при том, что в Октябрьском жителей меньше двух тысяч человек.

Елена Анисимова и библиотечное дело, и вообще работу с молодежью выводит на другой, современный уровень. Это в ней, внучке заслуженного учителя школы РСФСР Николая Наумовича Савенкова, что преподавал историю в местной школе, земляки отметили сразу. И на выборах в новый представительный орган поселка Октябрьский Елена стала самым молодым депутатом.

Полгода назад из старого, обитого дощечкой здания, весь книжный фонд – больше четырех с половиной тысяч экземпляров книг, – переехал в бывший центр досуга. Елена с гордостью показала подарки, который сделал библиотеке к новоселью глава района В.В. Кошель – новые стеллажи, телевизор, видео – и просто магнитофон”.

По нацпроекту для больницы Горячего Ключа купили установку для мойки, дезинфекции и сушки гибких эндоскопов

Новое оборудование позволит принять большее количество пациентов, при этом риск инфицирования отсутствует.

Как подчеркнул главврач горбольницы Горячего Ключа Виктор Дегтярев, автоматическая обработка эндоскопов, в отличие от ручного способа дезинфекции, позволяет значительно сократить трудозатраты и время на подготовку каждого эндоскопа для исследования.

Пресс-служба администрации региона напоминает, что в этом году в крае по нацпроекту запланировали:

  • построить 11 зданий фельдшерско-акушерских пунктов,
  • построить 8 поликлиник,
  • капитально отремонтировать 6 медучреждений,
  • закупить больше 2,2 тыс. единиц медицинского оборудования,
  • приобрести для медучреждений 192 автомобиля.