Накануне эти снимки взбудоражили соцсети.

«Судя по фото, это эскулаповы полозы – подвид ужеобразной рептилии. Для людей они не опасны» — сообщил сочинский краевед Владимир Филлипов.

По его словам, на снимках — однозначно полоз, хотя видов и подвидов этих животных много. Они могут вырастать достаточно большими, если им позволят.


Владимир Филлипов также отметил, змеи в наших лесах — что в Туапсинском районе, что на территории Большого Сочи и вообще на побережье, как правило, не ядовиты.

Исключение — гадюка. Но биологи знают, что гадюк в наших местах мало. Они прячутся от людей, стараются жить так, чтобы о них вообще забыли.

Что касается эскулапова полоза, который скорее всего попал на фото, он, напротив, очень активен и лазает всюду. Двигается он бесшумно и плавно, иногда стремительно.

Потому что питается ящерицами, птицами и яйцами птиц, грызунами, размером до суслика.

Для человека, повторимся, никакой опасности не представляет. Хотя размеры впечатляют. Отдельные особи могут достигать 2 метров.

Вот классический снимок эскулапова полоза. Можно сравнить со снимками из соцсетей

Взрослая самка полоза откладывает яйца в июле-августе и охраняет кладку, свернувшись вокруг яиц кольцом. Через 7-9 недель маленькие змееныши вылупляются. Их длина 23-25 см, в зависимости от подвида. Они сразу же готовы к самостоятельной жизни.

Эти полозы бывают разных подвидов, и цвет поэтому у них разный. Серый, желтоватый, коричневый. Бывают даже черные и белые — альбиносы.

Полоза можно увидеть в пойме рек – они хорошо плавают, на деревьях, в кустах. Молодняк питается ящерицами. Врагами полозов являются некоторые птицы, хищные животные, желтопузики и человек.

Человек убивает змею от страха. На самом деле – это напрасно и жестоко. Из-за главного врага – человека численность этих рептилий невелика. Эскулапов полоз внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Кстати:

Знаете, почему называют полоза эксулаповым? Свое название змея получила по имени греческого бога врачевания Асклепия (в латинском произношении – Эскулап). Эскулапова змея – эмблема медицины.