27 июня 2020

Герпетолог: крупные змеи в лесах под Туапсе не ядовиты

Мы показали снимки змей, вызвавшие резонанс в соцсетях, известному в Краснодаре специалисту.

О том, что это за змеи, каков их ареал обитания, нам рассказал Андрей Чушкин, герпетолог, биолог, член Совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований музея-заповедника Фелицына.

По его словам, на фото нельзя разглядеть отчетливо, какой это конкретно вид змеи. Но, однозначно, это полоз – довольно крупная, но совершенно неядовитая змея.

«Вообще, если вы встретили крупную змею, которая явно длиннее 70 сантиметров, она точно не ядовита, — пояснил Андрей Чушкин. – В Краснодарском крае обитает шесть видов ядовитых змей – гадюк. Но эти змеи обычно не достигают или едва достигают 70 см»

Безобидных полозов на Кубани несколько видов. Каспийский (желтобрюхий), сарматский (четырехполосый), эскулапов и так далее.

Они лазают по деревьям, могут хорошо передвигаться и в воде, в траве. Некоторые виды могут достигать и двух метров.

Вероятнее всего, на фото — эскулапов полоз. Змея довольно крупная. Но для полозов человек не является добычей, они сами никогда не нападут.

Эскулапов полоз обитает в районе Северо-Западного Кавказа в горнолесной части. Внесен в Красную Книгу. Есть легенда, что он попал к нам с легионерами из Европы. Каспийский чаще встречается на юге России, в степных и предгорных районах этих змей немало. Питается ящерицами, грызунами. Активно защищается, если его обидеть.

Конечно, если потревожить и испугать змею, то, как всякое живое существо, она может ответить агрессией, укусить даже. И останутся следы от укуса. Но яда у полоза нет.

Кстати, в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына открыта постоянная выставка «Природа и экология Кубани».

Андрей Чушкин иногда выступает там с лекциями, в том числе о змеях на Кубани. В инстаграме музея недавно появилась статья герпетолога — с фото и описанием змей на Кубани, чем ядовитые отличаются от неядовитых, как выглядит безногая ящерица и много других интересных фактов.

Ссылка на инстаграм музея: https://www.instagram.com/museumfelicina/

10 сентября 2025

В Туапсинском округе произошло землетрясение

Вечером 9 сентября многие туапсинцы почувствовали землетрясение. В местных пабликах бурно обсуждали, где же был эпицентр: называли и Гойтх, и Хадыженск, и Апшеронск

По данным Обнинского сейсмологического центра, магнитуда толчка составила 4,6 балла, эпицентр точно находился в Туапсинском округе. Точнее – в урочище Котловина, что расположено недалеко от села Гунайка Четвертая, жители которого сильнее всего ощутили подземные толчки. Мы позвонили героине одной из наших публикаций, фельдшеру Анаит Мушлян, которая живет и работает в 4-й Гунайке и спросили – сильно ли тряхнуло село?

– Вы знаете, да, очень ощутимо было, мы два толчка почувствовали. Люди перепугались, стали друг другу звонить, спрашивать, что случилось, – рассказала Анаит Крикоровна. – У многих мебель шаталась, посуда в шкафах зазвенела, у кого-то даже с полок чашки-тарелки посыпались. В общем, было не очень приятно. А вот в поселке Горном, как мне рассказали, уже так толчки не ощущались, слышен был сильный гул, как будто большая машина едет, но тряски особо не было.

Читать далее
9 сентября 2025

Дарья Дьякова: «Краснодарский край создал курорты нового образца»

Исполнительный директор АНО «Геленджик-2035» рассказала, за счет чего курорты Краснодарского края за 10 лет выросли до мировых стандартов отдыха и гостеприимства.

– Какие самые главные изменения произошли в жизни края, на ваш взгляд, и что особенно впечатлило именно вас?

– Я как представитель туристической сферы хотела бы отметить, конечно же, тот факт, что курорты стали всесезонными. Это важная веха в развитии туристической сферы Краснодарского края. И это, конечно же, комплексная работа нашего краевого руководства. Сплоченная стратегическая работа, направленная на формирование нового туристического потенциала в нашем Краснодарском крае. Уже за эти 10 лет туристический поток вырос в 1,5 раза, а количество туристов возросло до 20 миллионов.

Читать далее

Ирина Караваева: «Краснодарский край – кузница чемпионов! Больше тысячи наших спортсменов представлены в национальных сборных России»

Олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Караваева рассказала, почему Кубань является лидером по развитию физической культуры и спорта среди всех субъектов Российской Федерации.

– Какие значимые изменения произошли в Краснодарском крае за 10 лет? Что бы вы отметили особенно?

– Для меня, как человека из спорта, самые значимые перемены, которые произошли в нашем крае, связаны с уникальным проектом «Город спорта». Здесь на огромной территории располагаются Баскет-холл, Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, комплекс тренировочных залов, проектируется Дворец гимнастических видов спорта. Также в планах стоят легкоатлетический манеж и теннисная академия. Этот проект единственный в России.

Читать далее
8 сентября 2025

От Кубани до Байконура: что позволило IT-компаниям Краснодарского края стать одними из лучших в России

Краснодарский край вошел в топ-5 регионов по развитию информационных технологий, за последние пять лет количество IT-компаний в крае выросло в 3,5 раза
О причинах успеха рассказал генеральный директор ООО «Безопасник» (обслуживание космодрома Байконур), управляющий IT-проектами Антон Уральский

– Вы работаете в индустрии IT, понимаете, как устроен и сектор малого и среднего предпринимательства. Какие самые главные изменения произошли в жизни края в вашей сфере?

– Десять лет назад я только начал заниматься предпринимательской деятельностью. На тот момент была череда проб и ошибок, которые стоили больших средств. Тогда и мечтать нельзя было о том, чтобы государство в таких масштабах, как сейчас, поддерживало предпринимательскую деятельность.

Читать далее

Юрий Костомаха: «Сегодня Краснодарский край – регион для молодежи»

Депутат городской Думы Краснодара, руководитель регионального отделения общероссийского движения «Молодая Гвардия», ветеран боевых действий – о том, как в крае изменилось отношение к добровольческой деятельности и плюсах инициативного бюджетирования

– Юрий, какое из направлений в жизни региона, на ваш взгляд, получило наиболее мощное развитие за последние 10 лет?

– Последние 10 лет в крае активно развиваются общественные пространства. Это и парки, и небольшие скверы, и детские площадки, и спортивные сооружения. Порядка 1,5 тысячи зеленых зон и общественных пространств обновили за последнее десятилетие. Это результат работы федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее