Мы показали снимки змей, вызвавшие резонанс в соцсетях, известному в Краснодаре специалисту.

О том, что это за змеи, каков их ареал обитания, нам рассказал Андрей Чушкин, герпетолог, биолог, член Совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований музея-заповедника Фелицына.

По его словам, на фото нельзя разглядеть отчетливо, какой это конкретно вид змеи. Но, однозначно, это полоз – довольно крупная, но совершенно неядовитая змея.

«Вообще, если вы встретили крупную змею, которая явно длиннее 70 сантиметров, она точно не ядовита, — пояснил Андрей Чушкин. – В Краснодарском крае обитает шесть видов ядовитых змей – гадюк. Но эти змеи обычно не достигают или едва достигают 70 см»

Безобидных полозов на Кубани несколько видов. Каспийский (желтобрюхий), сарматский (четырехполосый), эскулапов и так далее.

Они лазают по деревьям, могут хорошо передвигаться и в воде, в траве. Некоторые виды могут достигать и двух метров.

Вероятнее всего, на фото — эскулапов полоз. Змея довольно крупная. Но для полозов человек не является добычей, они сами никогда не нападут.

Эскулапов полоз обитает в районе Северо-Западного Кавказа в горнолесной части. Внесен в Красную Книгу. Есть легенда, что он попал к нам с легионерами из Европы. Каспийский чаще встречается на юге России, в степных и предгорных районах этих змей немало. Питается ящерицами, грызунами. Активно защищается, если его обидеть.

Конечно, если потревожить и испугать змею, то, как всякое живое существо, она может ответить агрессией, укусить даже. И останутся следы от укуса. Но яда у полоза нет.

Кстати, в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына открыта постоянная выставка «Природа и экология Кубани».

Андрей Чушкин иногда выступает там с лекциями, в том числе о змеях на Кубани. В инстаграме музея недавно появилась статья герпетолога — с фото и описанием змей на Кубани, чем ядовитые отличаются от неядовитых, как выглядит безногая ящерица и много других интересных фактов.

Ссылка на инстаграм музея: https://www.instagram.com/museumfelicina/