Об этом со ссылкой на комитет здравоохранения города Баян-Нур сообщила газета «Синьцзинбао».

Фото: izwest.livejournal.com

На севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия у одного из скотоводов подтвержден диагноз бубонной чумы. После его госпитализации в городе Баян-Нур объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения.

Введены ограничительные меры, в том числе не рекомендуется охотиться на диких животных. Два случая бубонной чумы подтверждены и в одном из регионов на западе Монголии, граничащем с Республикой Алтай.

Как сообщила пресс-служба российского посольства в Улан-Баторе, монгольское правительство приняло необходимые меры, причин для беспокойства нет.

Напомним, что бубонная чума передается грызунами, в частности, сурками, которых монголы употребляют в пищу.  Заразиться можно также при разделке туши, но это единичные случаи.

Бубонная чума особенно свирепствовала в Средневековье. Инфекция попадала через укус блохи или больного чумой животного, через слизистую оболочку или воздушно-капельным путём.

Возбудитель болезни достигает лимфатических узлов, в которых начинает бурно размножаться. Симптомы появляются внезапно в виде сильной головной боли, жара и озноба. Под глазами больного появляются черные круги. И, наконец, на второй день вылезает «бубон» — увеличенный лимфатический узел.