На приобретение и установку специальной системы для просмотра фильмов людьми с ограниченными возможностями здоровья в кинотеатре «Россия» в городе Туапсе выделили 660 тысяч рублей

Деньги на систему тифлокомментирования были выделены по программе «Доступная среда» из бюджета Краснодарского края и местного бюджета. Теперь у людей с проблемами зрения и слуха появилась еще одна возможность расширить свой культурный досуг.

Тифлокомментирование или аудиодескрипция — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

Другими словами, это целевая информация, специально подготовленная для слепых (слабовидящих) для замещения визуальной информации.

«До недавнего времени для людей с проблемами зрения, для слабовидящих людей такой вид искусства, как кино, оставался малодоступным. Система тифлокомментирования даст возможность взрослым смотреть фильмы, а детям, что особенно здорово, мультфильмы», — рассказала «Туапсинским вестям» председатель туапсинского отделения Всероссийского общества слепых Марина Ткачук.

Туапсинский кинотеатр «Россия» является культурно-досуговой площадкой, где планомерно внедряются технологии для создания доступной среды. Установленный комплект тифлокомментирования рассчитан на группу в 10 человек.

«В нашем районе программа «Доступная среда» особенно заметна в учреждениях культуры. До установки системы тифлокомментирования, в двух залах кинотеатра «Россия» было установлено оборудование для передачи субтитров к фильмам», — прокомментировала начальник отдела культуры Туапсинского района Юлия Данилова.