Семьи туапсинцев поделились с нами опытом ведения семейного бюджета.
Традиционный подход, подразумевает, что все деньги у жены. А она сама распределяет, куда их потратить. Наталья, выходя замуж, сразу решила получить от мужа не только руку и сердце, но и его банковскую карту. Евгений на это согласился, в его семье та же схема отношений. Наталья зарабатывает 21 тысячу, ее муж 25-27 тысяч в месяц. В семье двое детей.
Плюсы такого способа: жена знает лучше, что купить для приготовления пищи, для ведения семейного хозяйства, что нужно детям для учебы, развития и удовольствия, что надо самой себе и мужу.
Минусы: Евгений полностью скинул с себя ответственность, отдает заработанные деньги жене и требует взамен, чтобы было все. А это разнообразная еда, сигареты, уют в доме, ухоженные жена и дети, а также удовольствия в виде походов в кафе, на рыбалку, подарки родственникам и друзьям, много чего.
Общий вывод: муж искренне не понимает Наталью, куда она девает деньги и почему вечно их не хватает. Он уверен, что она транжира. Его раздражает, почему жена жалуется на отсутствие цветов и духов от него, на то, что он, дескать, мало зарабатывает. Из-за этого нередко возникают конфликты.
Наталья старается, чтобы денег хватало на все, но не всегда получается. Приходится иногда экономить на самой себе, реже на муже и детях. Часто просит помощи у родителей. Подарков от мужа Наталья, действительно, не видит, деньги-то все у нее.
Ведение бюджета вскладчину. Марк и Людмила еще до свадьбы решили, что у каждого будут свои деньги, а общие расходы они ведут вскладчину. Для себя решили, сколько нужно на «коммуналку», еду и прочие вещи. И определенную сумму кидают в хрустальную вазочку на полке. Оттуда и берут, если надо что-то купить для семьи.
На крупные покупки — мебель, бытовая техника и путешествие, складываются дополнительно.
Детей в семье пока нет. Молодые супруги решили, что с появлением ребенка они просто будут класть в «семейную вазочку» дополнительные средства на нового члена семьи.
Плюсы: за расходы в семье супруги несут солидарную ответственность, стараются укладываться в установленный семейный бюджет. При этом у каждого есть и свои деньги, которые каждый тратит по своему усмотрению. Марк часто покупает жене подарки по поводу и без повода. Жена иногда покупает «безделушки» для дома, которые дарят ей настроение. И никогда не забывает поздравить мужа, своих и его родственников с праздниками и значимыми датами.
Минусы: такой способ ведения бюджета возможен лишь тогда, когда оба супруга работают. При форс-мажорных обстоятельствах, когда один из супругов, к примеру, теряет работу, либо жена уходит в декретный отпуск, этот метод перестает работать.
Общие выводы: супруги вместе и в то же время сохраняют финансовую независимость. Меньше взаимных обид. Однако при склонности одного из супругов к нерациональной трате средств, сложно совместно делать крупные покупки.
А какой способ ведения бюджета у вас в семье?