Проверки проводят с целью выявления незарегистрированных на территории России транспортных средств

Фото: «Кубанские новости»

Как сообщают «Кубанские новости», проверки имеют массовый характер и направлены на выявление автомобилей из Евразийского экономического союза, которые не поставили на учет.

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Ирина Заватская прокомментировала ситуацию. По ее словам, возросло количество фактов эксплуатации на территории РФ российскими гражданами автомобилей, зарегистрированных в государствах Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии), регистрационные данные которых отсутствуют в распоряжении Госавтоинспекции.

Не всегда на таких машинах ездят иностранцы. По некоторым данным из более 300 тысяч подобных авто подавляющая часть принадлежит россиянам. Но они не хотят нести расходы на растаможку.

В ГИБДД напомнили, что владельцы авто с иностранными номерами должны в течение 10 дней поставить автомобиль на учет по месту жительства. Иначе им грозят штрафные санкции по ч.1 ст.12.1 КоАП РФ (управление ТС, не зарегистрированном в установленном порядке). При повторном нарушении штраф значительно возрастает, либо водитель будет лишен прав на 3 месяца.

Для автомобилей, ввезенных в Армению после октября 2014 года, необходимы таможенные документы. Если их нет, то за их отсутствие грозит: штраф в 500 рублей, а сам автомобиль отправят на штрафстоянку.