10 процентов жителей Уральского, Сибирского и Дальневосточный округов, согласно опросу аналитического центра, Циан, планируют в этом году купить недвижимость на юге России. А четверть опрошенных отложили приобретение жилья на будущий год

Фото: «Кубанские новости»

Половина жителей Новосибирска хочет переехать на постоянное место жительства на юг. Подтверждает результаты опроса центра и исследование Райффайзенбанка. Как пишут «Кубанские новости» чаще всего для переезда рассматривают Краснодарский край.

Причина такого желания – теплый климат, а также возможность растить детей рядом с морем.

Некоторые сибиряки покупают жилье на Кубани, чтобы приезжать летом на отдых, а на пенсии в будущем жить здесь. Жители Москвы и Казани также активно покупают жилье, но в отличии от сибиряков 30% приобретателей делают такую покупку с целью сдавать жилье в аренду и получать доход.

Наиболее привлекательными для сибиряков являются такие города, как Сочи, Краснодар и Анапа. Меньше всего их интересуют Новороссийск и Ростов-на-Дону.

А еще активизируется интерес к Крыму, Азовскому побережью, Геленджику, Туапсе и Ейску.

Однако, цена в Сочи высока. Там квадратный метр на вторичном рынке в среднем стоит 151 тысячу рублей. А стоимость недвижимости в среднем 7,4 миллиона рублей.

Квадратный метр в Анапе стоит 73 тысячи рублей, квартира – 3,4 миллиона. Примерно такие же цены в Туапсе. В Новосибирске чуть дешевле – 66 тысяч за квадратный метр в среднем и 3,1 миллион за квартиру.