Российским автовладельцам субсидируют 90% от стоимости переоборудования. Правда речь пока идет об определенном виде топлива

Фото: Yandex.ru

Из них 60% — субсидии от государства, еще 30% оплатит «Газпром» в рамках маркетинговых программ своей дочерней компании «Газпром газомоторное топливо», сообщает ТАСС.

Обновленная компенсационная программа начнет работать с 20 июля. Считается, что переход на газ позволяет автовладельцам снизить затраты на топливо до 65%. При этом, речь идет конкретно о компримированном природном газе (КПГ), а не о сжиженном углеводородном или сжиженном природном газе.

Как заявил заместитель министра энергетики России Антон Инюцын благодаря использованию КПГ вместо бензина граждане и представители малого и среднего бизнеса смогут сэкономить от 100 до 200 тыс. рублей в год с каждого автомобиля.

Кроме этого, по словам Инюцина такая мера может стать хорошей поддержкой как физлиц, так и субъектов МСП и самозанятых граждан — всех, чьи издержки на топливо составляют ощутимую часть расходов.

Чтобы облегчить автовладельцам переход на КПГ регионам была поставлена задача определить сервисные центры, которые имеют соответствующие сертификаты и отвечают требованиям безопасности. «Желающий переоборудовать автомобиль подает заявку в этот центр, оплачивает только ту часть, о которой мы с вами говорили. Все остальное сервис делает ему бесплатно», — рассказал замминистра.

Компримированный природный газ существенно экологичнее и дешевле традиционных видов топлива, считают в «Газпром газомоторном топливе». По данным компании, на легковом автомобиле на одной заправке можно проехать порядка 250 км, а потом переключиться на бензин. Пробег грузовых на одной заправке составляет около 450-500 км.

Стоимость переоборудования без учета новых субсидий — в среднем от 60 до 90 тысяч рублей. В настоящее время на территории России действует 484 газозаправочных объекта для автомобилей, 329 из которых принадлежит «Газпрому».