Закон вступает в силу с 24 июля. В упрощенном порядке получить гражданство РФ смогут иностранцы нескольких категорий

Фото: news.myseldon.com

Среди них мужья-иностранцы, которые состоят в браке с гражданами России и имеют общих несовершеннолетних детей.

Кроме того, на гражданство могут подавать уже на следующий день после приезда жители Украины, Молдовы, Казахстана и Белоруссии. Теперь не нужно ждать срока пребывания на территории нашей страны, как это было раньше, достаточно получить действительный вид на жительство в России и сразу же подавать на гражданство, пишет «Российская газета».

Стать россиянами в упрощенном виде могут все бывшие соотечественники, проживавшие на территории бывших республик СССР.

Адвокат Татьяна Карасева сказала, что новый закон справедливый и необходимый. Многие бывшие граждане СССР в одночасье оказались гражданами других государств после распада страны. Они по сути остаются теми соотечественниками, которые жили когда-то в одной стране. И продолжают считать Россию своей Родиной.

Однако на территории России они иностранцы других государств. Причем, некоторые уже годами живут на территории наше страны, порой, даже имеют семьи, детей, а получить гражданство России до сих пор не могут по самым формальным и бюрократическим причинам. Некоторым даже отказывали в гражданстве, другие живут в «подвешенном» состоянии, а значит, без необходимых документов. Теперь у них появится реальная возможность стать гражданами нашей страны.

Получить гражданство в упрощенном виде смогут и те, кто закончил российские вузы и отработал год на территории страны.

Лицам без гражданства также будут предоставлять легальные документы. Таких граждан в нашей стране по некоторым данным – около 5 тысяч человек. Есть, конечно, среди них и те, чье проживание в России считается нежелательным. Но так как выслать их невозможно, у них нет гражданства, им будут предоставлять временные удостоверения личности сроком на год, которые затем продлеваются. Люди смогут жить и трудиться.