Оказалось, этому ножу уже больше полувека, и когда-то он привел свою хозяйку на ВДНХ

«Сколько не ищу ему аналогичной замены, никак найти не могу, — посетовала наша постоянная читательница Екатерина Дудченко, выкладывая вместе с чудо-ножиком на стол в редакции наливные яблоки.

– Этим самым ножом я колировала садовые деревья после войны в одном из хозяйств Херсонской области. И в итоге поставила рекорд: сделала 146 тысяч колировок! За это меня наградили путевкой в Москву на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) СССР.

Садоводство среди многочисленных увлечений Екатерины Дудченко занимает особое место. Она, как многие ее ровесники – дети войны, на все руки мастерица, все умеет. Но вот с деревьями у нее дружба, можно сказать, на энергетическом уровне. Чувствует она, когда дереву больно, видит, как плачет деревце, как радуется.

«Наш председатель колхоза не раз говорил мне: «Катя, зачем тебе это? Неужто хочешь в сапожищах по садам всю жизнь бегать? Иди в бухгалтеры», — вспоминает Екатерина Дудченко дела давно минувших дней.

– А между тем, норму мне ставили всегда в полтора раза больше чем другим работникам. К пример вместо положенных 1200 колировок семечковых я делала 1800, так же и с косточковыми, и с розами было. Зато я теперь запросто могу дерево из семечка вырастить, ту же яблоньку, проколировав ее белым наливом, например.

Колировка – особая наука. И сейчас яблонькам ее самое время делать – до конца лета. И лучше всего вот таким ножиком, как у Екатерины Дудченко, со специальным конусом на одном конце.