В целях пресечения жестокого обращения с животными и сохранения редких видов краснокнижной фауны в Туапсинском районе начала работу межведомственная комиссия, выявляющая факты фотографирования на пляжах с животными

Фото: dnpr.com.ua

«Главным документом, регламентирующим нашу работу, стал Федеральный закон 498-ФЗ, который прописывает меру ответственности за жестокое обращение с животными», — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района Андрей Бухинник. – «Особенно же эксплуатация животных в целях наживы характерна для курортного сезона. Но мы прекрасно понимаем и то, что спрос определяет предложение. Если отдыхающие откажутся от такого рода услуг, незаконным бизнесом фотографов-живодеров будет покончено быстрее».

С кем только порой не предлагают запечатлеться на память о море предприимчивые пляжные фотографы. И крокодилы, и львы, и анаконды, не говоря уже об экзотических приматах и попугаях! И мало кто из любителей экзотики задумывается о том, что животное просто мучают, заставляя работать на жарком солнце, без воды и еды, в непривычных условиях.

Чтобы «модель» была покладистее, ее просто пичкают разными препаратами, удаляют клыки и когти, морят голодом, бьют. Нередки случаи из страшной практики пляжных фото с хищниками, когда обезумевшее от страха и жутких условий животное нападало и на тех, кто с ней фотографировался, и на самих фотографов.

«Сейчас в России ужесточили меры ответственности за живодерство. И это – правильно! Люди не должны ради собственной наживы подвергать опасности жизнь как животных, так и окружающих людей», — прокомментировал Андрей Бухинник. – «В Туапсинском районе постановлением главы муниципалитета закреплено действие мониторинговых межведомственных групп, в которые помимо нашего управления входят представители управления торговли, курортов, ветеринарии, полиции.

Теперь дважды в неделю мы будем проверять территории пляжей на предмет исполнения этого законодательства, естественно, будем оперативно реагировать и на сигналы жителей и гостей района о жестоком обращении с животными и эксплуатации зверей в качестве наживы».

Первые два рейда показали, что на туапсинских пляжах фотографов-живодеров нет. Будем надеться, что такого варварского бизнеса у нас и не появится.