В Анапе отдыхающим запретили плавать в море на надувных матрасах. Насколько актуальна такая мера, мы спросили у туапсинских спасателей

Фото: shopomatic.ru

«Запрещение плавания на надувных матрасах в Анапе продиктовано здравым смыслом – особенности анапского климата, связанных с усилением отжимного северо-восточного ветра и морских течений, очень опасны для любителей поплавать на матрасе», — рассказал нам заместитель начальника Спасательной службы Туапсинского района Александр Крылов. – «Но надувные матрасы как плавательное средство опасны не только в Анапе. Во-первых, они легкие, то есть легко уносятся течением, переворачиваются. Во-вторых, матрас может сдуться. Можно приводить много аргументов, но главным должен оставаться инстинкт самосохранения у людей – надувной матрас, в первую очередь, предназначен для отдыха на берегу, для принятия солнечных ванн».

Предупреждение об опасности плавания на надувных матрасов официально в начале июля дало и МЧС России.

Спасатели предупреждают, что особенно опасно плавание на матрасах для тех, кто не умеет плавать, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, а также детям.

«Понятно, что люди, приехавшие на отдых к морю за тысячи километров, просто теряют контроль над своими эмоциями, расслабляются», — предупреждает Александр Крылов. – «А, между тем, соблюдение правил безопасности на воде сохраняет жизнь, и пренебрегать ими категорически нельзя».

Отдыхающие на пляже – местные жители и гости – должны помнить и соблюдать элементарные меры предосторожности. И это связано не только с купанием. Нельзя забывать, что наиболее агрессивно солнце действует в период с 11 до 14 часов. В это время нельзя находиться под прямыми лучами. Категорически нельзя употреблять спиртное на пляже, и уж тем более заходить в воду в нетрезвом состоянии. Купаться в местах, необорудованных для этого, опасно для жизни.

Конечно, туапсинские спасатели готовы прийти на помощь в любую минуту. Но гораздо надежнее, когда меры безопасности принимаются самими отдыхающими. Море легкомыслия не прощает!