Такое решение принял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на прошедшем вчера заседании Совета по развитию промышленности, в котором принял участие замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Теперь общий объем краевого Фонда развития промышленности достигнет 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Пять лет назад Вениамин Кондратьев поставил задачу вернуть отрасли лидерские позиции в экономике региона. С 2016 года начал формироваться механизм региональной поддержки – была принята отраслевая программа, которая постепенно стала наполняться деньгами, началось создание сети промпарков, заработал отраслевой фонд поддержки.

Сегодня промышленность является ведущей отраслью в экономике Кубани. Возобновил свою работу легендарный завод им. Седина, который уже экспортирует станки в рамках нацпроекта. Край заключил первый в России специнвест контракт с компанией «КЛААС». Построены и работают два промышленных парка, еще три – на стадии строительства.

«В 2016 году заложили первые 14 млн рублей на развитие промышленности. А сегодня уже принимаем решение докапитализировать Фонд развития промышленности до 2 млрд рублей. Был спрос на промпредприятия, была господдержка. В итоге мы имеем хороший результат, которым можно гордиться», – сказал Вениамин Кондратьев, напомнив, что к 2022 году ФРП планируется увеличить до 5 млрд рублей.

За четыре года объемы отгрузки промпредприятий края увеличились с 248 до 300 млрд рублей. В полтора раза выросли налоговые отчисления в бюджет – с 7,5 до 11,5 млрд рублей. За счет реализации проектов в крае создано более 8 тысяч рабочих мест. Индекс промпроизводства в прошлом году составил 103,4%.

Как отметил глава Кубани в этом году в период пандемии предприятия показали свою состоятельность, гибкость и устойчивость к новым вызовам. Во многом этих результатов удалось добиться благодаря поддержке Министерства промышленности России и лично Дениса Валентиновича Мантурова.

Замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных отметил хорошую динамику отрасли и расширение экспорта. По его словам, созданные институты поддержки и инфраструктура региона позволяет наращивать инвестиции в отрасль.