63-летний житель Туапсинского района несколько лет незаконно получал пенсию по инвалидности. Сумма ущерба составила более 700 тыс. рублей

Фото: yandex.ru

Факт мошенничества выявили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Туапсинскому району совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

Установлено, что местный житель предоставил в государственное учреждение, занимающееся обязательным пенсионным и социальным обеспечением, подложные документы, по которым у него, якобы имеется инвалидность второй группы. И в течение нескольких лет мужчина незаконно получил более 700 тысяч рублей в виде пенсионных и иных социальных выплат.

Следственным отделом ОМВД России по Туапсинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество при получении выплат».
Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Сотрудники туапсинской полиции предупреждают: за незаконное получение социальных выплат грозит уголовная ответственность.
Уголовный Кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество при получении любых социальных выплат (а по сути, хищении денежных средств) при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат – часть 1 статьи 159.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Нарушителям грозит штраф в размере до 120 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 4 месяцев.

Также за совершение названного преступления у гражданина будет конфисковано имущество в пользу государства на ту сумму, на которую осуществлялись выплаты в целях погашения ущерба, нанесенному государству.

Сотрудники полиции призывают граждан добровольно отказываться от социальных выплат, полученных путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.