Рентабельность этой отрасли возросла в 2,5 раза благодаря господдержке, сообщает пресс-служба администрации края.

Фото: Zaryakubani.ru

Губернатор Кубани и председатель ЗСК с работниками АПК обсудили итоги развития животноводства в регионе за последние 5 лет.

Рост зафиксирован по всем основным направлениям:

— с начала года впервые за 30 лет удалось нарастить поголовье КРС на 18 тысяч голов,

— производство питьевого молока за пять лет увеличилось на 11%,

— удой на 1 корову вырос до 8 тонн и более чем на тонну превышает среднероссийский показатель,

— Кубань на третьем месте в РФ по производству яиц,

— Кубань на четвертом месте в РФ по производству мяса,

По словам губернатора, успехи вызваны в том числе изменившимся подходомк господдержке. Она теперь ориентирована на результат.

«У нас есть потенциал. Надо наращивать производство, чтобы кубанским мясом, яйцом, молоком максимально заполнить рыночные ниши», – сказал Вениамин Кондратьев.

В итоге существенно возросла рентабельность животноводства. В этом году рентабельность производства животноводческой продукции составляет 15 процентов. Всего три года назад этот показатель был 6 процентов.

В 2020 году на поддержку животноводства в крае выделено 1,7 млрд рублей. Это на на треть больше, чем в 2019-ом.

Первым в РФ наш регион установил субсидии на приобретение импортного племенного молодняка. В южно-предгорной зоне реализуется программа по увеличению поголовья овец.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что животноводство на Кубани должно стать сверхприбыльным. По его словам, нашим сельхозпредприятия и фермерам по силам заполнить не только внутренний рынок, но и успешно продавать свою продукцию за рубежом.