К 2030 году поголовье древних пардусов должно вырасти до 30 особей.

Фото: Vestikavkaza.ru

Вчера вышли на свободу леопарды Кодор и Лаба, которых вырастили в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Эту красивую пару привезли на вертолете и выпустили в природную среду.

Как сказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев: «Кавказский заповедник идеально подходит для жизни переднеазиатских леопардов. Мы очень рассчитываем, что эта пара, которая сегодня выпущена в дикую природу, хорошо адаптируется и даст долгожданный результат — первое потомство».

Программа восстановления популяции леопардов работает под эгидой защитников природы и Русского географического общества и личным патронажем Президента России Владимира Путина не первый год. Это уже третий выпуск редких хищников на территорию Кавказского заповедника (первый состоялся в 2016, второй — в 2018 году). В ближайшие дни состоится выпуск еще двух леопардов в Северной Осетии-Алании.

Переднеазиатский леопард вошел в историю России с давних времен. С пардусом (так звали его наши предки) сравнивали князя Святослава. А летописец Нестор об этом звере писал: «Его бархатная лапа соперничает с лапой домашнего кота, но она скрывает очень острые когти; зубы его гораздо сильнее, чем зубы льва. Красивый и гибкий, сильный и ловкий, смелый и хитрый, он представляет собой идеально развитого хищника».

Но люди варварски истребляли этого гордого зверя из-за красивой шкуры. Именно ценный мех стоил жизни и одному из выпущенных на волю в 2016 году леопардов – Килли убили браконьеры, чтобы добыть его шкуру. Поэтому зоологи Кавказского заповедника и природозащитники сегодня делают все, чтобы выпущенная в природные условия пара леопардов прижилась и дала потомство.

«Выводы мы сделали, и надеемся на успешность выпуска 2020 года, ведь с ним связаны большие надежды», — заключил директор WWF России Дмитрий Горшков, комментируя неудачный опыт предыдущих выпусков леопардов.