Бдительность окружающих и оперативная работа медиков сумели сотворить чудо: тонувший ребенок был вытащен из моря и буквально возвращен к жизни

Мальчик прибыл на отдых в Туапсинский район из Калмыкии. И, конечно, больше всего, как каждого ребенка его привлекало купание в море. Сегодня выясняется, почему мальчик стал тонуть, где были родители и ряд многих других вопросов.

Главное другое: люди, находившиеся по соседству на пляже, увидели, он барахтается и захлебывается. Ребенка вытащили на берег буквально без сознания. Оперативно и профессионально сработали дежурные туапсинского единого диспетчерского Центра и бригады скорой помощи. Сегодня ребенок находится в центральной районной больнице №1.

«Море, отдых после трудных карантинных дней, конечно, расслабляют многих людей, которые просто начинают халатно относиться к собственным жизням», — прокомментировал начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус. — «Правил безопасности на воде никто не отменял, и, как ни банально это прозвучит, но написаны они, действительно, несчастными случаями».

Итак, каждый должен помнить простые правила, соблюдение которых обеспечивает сохранность жизни и здоровья. Ни в коем случае нельзя заходить в воду в нетрезвом состоянии! И, если в вашей компании есть такие храбрецы. Сделайте все, чтобы остановить их. Если вы видите, что в воду заходит человек с явными признаками алкогольного опьянения, сообщите дежурящим на пляже спасателям или наряду сотрудников полиции.

Нельзя оставлять детей у воды без присмотра взрослых. Даже у самого берега ребенка может накрыть волна и утащить на глубину, вода может попасть в дыхательного горло, словом, дети должны находиться постоянно в поле зрения и рядом с родителями.

Категорически запрещено купаться в шторм! На пляжах Туапсинского района об опасности и запрете на купание во время волнения моря сообщают дежурящие спасатели. Но и сами отдыхающие должны понимать, что в волны лучше посидеть на берегу и подышать морским воздухом, принимая солнечные ванны.

Нельзя купаться в местах, не оборудованных как пляжные территории. С неизвестным рельефом дна, где нет средств спасения и спасателей.

«Помните, что море – это очень сильная и непредсказуемая природная стихия», — обратился к жителям и гостям района Игорь Урбонавичус. — «Море не прощает легкомысленного отношения. Соблюдение правил безопасности на воде защитит ваши жизни».