МСЧ сообщило, что ликвидирован лесной пожар между населенными пунктами Большой и Малый Утриш.


Беспрецедентная операция по тушению заповедника проходила три дня, на помощь прибыла авиация МЧС России, в общей сложности самолетами и вертолетами было сброшено более 2,5 тысяч тонн воды.

Группировка спасателей насчитывала более 500 человек, техники — более 80 единиц. Было эвакуировано около тысячи отдыхающих.

Сейчас, после ликвидации пожара, руководство заповедника приступит к оценке ущерба. Затем научное сообщество будет решать, как наиболее правильно восстанавливать эту территорию. Об этом сообщает канал Кубань24 со ссылкой на ТАСС.

Представитель заповедника отметил, что появившаяся в последние дни в социальных сетях информация о застройке территории Утриша, пострадавшей от пожара, не соответствует действительности. Капитальное строительство в заповедниках запрещено по закону. «Выгоревший участок находится под охраной государства», — сообщает ТАСС.

В МЧС не исключают человеческий фактор пожара. «Как правило большинство лесных пожаров , до 90 процентов, происходят по вине туристов», — подчеркнули в пресс-службе Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Ранее «Туапсинские вести» писали о возгорании сухой травы близ пляжа в Лермонтово. На это время также объявлено о ликвидации этого очага пожара.