Легализация бизнеса выгодна не только государственной казне, но и самим предпринимателям.

Разъяснительную работу с квартиросдатчиками проводят межведомственные группы в Туапсинском районе

Речь об этом шла на аппаратном совещании, которое провел глава района Виталий Мазнинов. За семь месяцев муниципалитет по линии санаторно-курортной отрасли внес в консолидированный бюджет края 300 миллионов рублей, однако цифра могла быть и выше, если бы предприниматели, в частности, те, кто сдают жилье, работали в рамках закона.

Как сказала начальник управления по развитию курортов Туапсинского района Мария Еременко, с этой категорией предпринимателей ведется разъяснительная работа. В частности, в курортных поселениях созданы межведомственные рабочие группы, в которые по согласованию включены сотрудники управления по развитию курортов администрации муниципального образования Туапсинский район, сотрудники полиции и федеральной налоговой службы.

Во время рейдов не только составляют протоколы осмотра сдаваемых помещений и фиксируют площадь, и проводят разъяснения, при каких условиях квартиросдатчики имеют право уплачивать, так называемый, «подоходный» налог и до какого числа необходимо подавать в этом случае декларацию, а в каких случаях им рекомендуют приобретать патент на осуществление услуг по квартиросдаче, выписываются квитанции на уплату налогов.

Уже таким образом в районе обследованы 75 объектов, сдающихся под жилье туристам, и приняты меры по постановке на налоговый учет в случае необходимости.

«Туапсинский района всегда входил по экономическим вливаниям в краевой бюджет в пятерку лучших муниципалитетов, — нацелил на работу глава муниципалитета Виталий Мазнинов. – И мы не должны упускать ни одной позиции в этой работе. Особенно в свете тех ударов по экономике, которые нанес вынужденный карантин»