Степень решения вопроса обеспечения детей-сирот жильем обсудили на аппаратном совещании, которое провел глава муниципалитета Виталий Мазнинов.

Как отметила начальник управления по опеке, попечительству, вопросам семьи и детства района Светлана Сувернева, из разных уровней бюджета району на приобретение жилья для детей-сирот выделено в размере 29 миллионов 378 тысяч рублей на приобретение 19 жилых помещений.

На данный момент 10 квартир уже приобретены, а остальные находятся на этапе конкурсных процедур.
Всего с 2008 года муниципалитетом было приобретено 229 квартир для детей-сирот.

По истечении пятилетнего срока предоставления жилья по договорам найма специализированного жилого фонда, 73 нанимателя заключили договор социального найма, 58 граждан приватизировали квартиры. У 35 нанимателей пятилетний срок договора еще не закончился.

28 нанимателей так и не смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию, и с ними заключены договоры найма спецжилфонда на новый пятилетний срок.

Сегодня, как прозвучало в докладе руководителя органов опеки района, главной проблемой в вопросе обеспечения детей-сирот жильем является даже не само предоставление квартир, а накапливаемые долги за коммунальные услуги.

Органами опеки ведется контроль за ситуацией, проводятся консультативно-разъяснительная работа, тем не менее, общий долг нанимателей жилья категории детей-сирот составляет более 2 миллионов рублей.

«Один из способов решения вопроса обеспечения жильем детей-сирот – строительство собственного жилого фонда, — выразил свою точку зрения глава Туапсинского района. – Опыт такого подхода в районе был. В Шепси несколько лет назад появился дом с квартирами для данной категории жителей. Думаю, надо изыскать возможность возобновить этот опыт»

.