Ученые предложили создать уникальный музей в Сочи с доисторическими экспонатами.

Речь идет о Российском музейно-парковом комплексе естественной истории. Причем это учреждение обещают сделать уникальным по многообразию экспонатов.

Мы писали о том, что ученые-палеонтологи на территории нашего города обнаружили древнейшие отложения, сформировавшиеся после падения гигантского астероида в акваторию Мексиканского залива. Эта катастрофа 66 миллионов лет назад повлекла за собой гибель почти всего живого на земле и в воде.

«Ученые по крупицам собирают следы древней истории, которые должны храниться в специализированном учреждении. Это коллекции ископаемых ящеров, динозавров, мамонтов, микроорганизмов, космические минералы, в том числе полученные из нашего разреза в Туапсе», — рассказал один из первооткрывателей этого объекта Дмитрий Кочергин.

Как говорит специалист, экспонаты безусловно привлекут огромный интерес у посетителей. Но эти коллекции имеют также огромное значение для мировой науки, для просвещения и образования.

Предполагается разместить экспозиции всего спектра естественных и смежных с ними наук — от астрофизики до медицины, включая же, конечно, геологию и палеонтологию. В планах создать Альпийский и Приморский ботанические сады, парк древних организмов и этнографический парк.

Инициативной группой собрано уже около 100 000 экспонатов по минералогии, палеонтологии, петрографии и литологии. Идет формирование коллекций, которые составят основу собрания музейно-паркового комплекса. Проводятся экспедиции для сбора научных материалов.

Эскиз перспективного экспозиционно-выставочного комплекса «Палеонтология». Альпийский кластер «Российского музейно-паркового комплекса естественной истории» в г. Сочи.

«Мы обратились к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой о государственной поддержке проекта, — рассказал Кочергин — надеемся, что будем услышаны и сможем воплотить идею в жизнь».

В Туапсе, по его словам, планируют сделать выставку научных материалов, касающихся в первую очередь открытия геологического разреза. Ведутся переговоры с музеем Полетаева.

На месте находки уникальных отложений, как считает ученый, было бы уместно установить памятник. Быть может, он станет еще одним символом Туапсе.