С начала года мошенники более 318 раз наказывали доверчивых туапсинцев. По всем этим случаям проводится расследования. Многие уже раскрыты

мошенники представляются банком
Фото: gazeta.ru

Так после утери сотового телефона с привязанной к нему услугой онлайн одного из банков, со счета туапсинца было снято 500 тысяч рублей. Буквально через два дня после заявления злоумышленник был задержан. Как же ему удалось использовать услугу онлайн — там же сплошные пароли? Оказывается, пароли эти были забиты в контактах телефона жертвы, а сам телефон как раз и не запаролен, сообщает пресс-служба туапсинской полиции.

Еще один показательный случай — воровство карты из автомобиля. Мошенник разбил стекло в машине и вытащил сумку-портмоне. Там и нашел карточку сбербанка. А к ней — бумажку с паролем. Стоит ли говорить, что конечно, он воспользовался «услугой».

«Нередко сами жертвы как бы подсказывают преступникам и пароли, и коды. Надо четко усвоить:ни под каким предлогом никому не сообщать своих личных координат. Не писать их «на память», не забивать в телефоны, в записные книжки, которые тут же в машине. В крайнем случае, держите эту информацию дома», — говорит сотрудник по направлению СМИ Туапсинского отдела полиции Алексей Кузьмин.

Мошенники часто звонят и сообщают о списании с карты денег. Естественно человек начинает возмущаться. Тогда его якобы для проверки просят уточнить код и другие данные карты. В запальчивости человек выдает информацию — и тогда, действительно, с его карты списывают деньги.

Что надо делать в таком случае?
Немедленно отключить звонок и перезвонить на горячую линию банка или по номеру, указанному на обратной стороне карты.
Бывает и так, что человека просят перезвонить по номеру -ни в коем случае не делайте этого. Нельзя перезванивать на незнакомые номера. Равно, как и получив звонок, который тут же оборвался, перезванивать. Это мошенники.

Туапсинская полиция напоминает:если вы стали жертвой мошенников, звоните в полицию по телефонам: 2-01-02, 2-28-40 или 102.