22 сентября 2020

ГИБДД: какие ловушки подстерегают наших детей на дорогах

Обманчивая безопасность — термин, обозначающий «коварные» ситуации на дороге. Попросту – дорожные ловушки. В них чаще всего попадаются дети. Вот такие ловушки, только понарошку, в игровой форме расставили школьникам на уроках безопасности туапсинские полицейские, рассказала «Туапсинским вестям» инспектор по пропаганде Туапсинского отдела ГИБДД Галина Тимченко

Ловушка первая — остановка
По статистике чаще всего дети попадают под колеса на остановках общественного транспорта. Неправильно обходят автобус, торопятся перебежать улицу и не замечают движение и так далее.

Ловушка вторая – стоящий автомобиль
Часто дети стоят возле припаркованных машин, играют рядом с ними. И не подозревают, что в автомобиле может быть водитель, который даст задний ход. Также из-за стоящей машины может неожиданно выехать другой автомобиль. Ребенок этого не ожидает – попадает под колеса.

Ловушка третья – маленькая скорость машины.
Ребенок видит, что машина едет медленно и решает перебежать улицу. Но это ему кажется, что скорость маленькая, ребенок не может оценить расстояние и скорость. Это обманчивая безопасность.
За медленно движущейся машиной может выскочить авто на бешеной скорости — таких случаев было немало. Что делать в такой ситуации? Даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.

Ловушка четвертая – пустынная дорога
“Пустынную” улицу дети часто перебегают не глядя. Опыт дорожных происшествий показывает, что именно это является причиной ДТП, дорога кажется пустой, на самом деле в любую секунду может «вывернуть» автомобиль. Надо приучать детей даже на пустой дороге несколько секунд посмотреть вправо и влево.

Перекресток со светофором – пятая ловушка
Да, и управляемый перекресток может быть опасным. Даже если малыш идет на зеленый свет — надо приучить его смотреть по сторонам. Где гарантия, что все водители адекватны?
Второй момент, когда дети часто «добегают» на красный. Или торопятся шагнуть на дорогу, не получив зеленый. Этого нельзя делать. А вдруг какой-нибудь водитель решит тоже «проскочить» в последние секунды?

«Дорожные ловушки» туапсинские полицейские всю неделю «расставляют» в школах района на уроках безопасности в рамках “Недели безопасности дорожного движения”.

“Уже после первых наглядных примеров, дети умело избегают нештатных ситуаций”, – говорит инспектор по пропаганде Туапсинского отдела ГИБДД Галина Тимченко.

27 февраля 2024

Вредна ли ржавая вода из-под крана?

Такое бывает, когда происходит какая-то авария на водопроводе – или идут ремонтные работы. Насколько опасная такая вода, рассказывает трихолог и врач-дерматовенеролог Юлия Нагайцева.

Изображение: твгород.рф

К сожалению, когда вода из крана идет с ржавчиной, это почти наверняка сулит незапланированные траты. Вряд ли вы решитесь употреблять такую воду, а фильтровать ее выйдет себе дороже – она быстро испортит любой фильтр.

Так что как минимум придется потратиться на бутилированную воду. Другое дело – гигиенические процедуры под «рыжей» водой. Врач утверждает, что для здоровья они не несут никакой угрозы, хотя и неприятны.

Читать далее
26 февраля 2024

Горячий Ключ будет преобразован в муниципальный округ

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края сегодня в первом чтении приняли соответствующий законопроект

Как уточняется в пояснительной записке к документу, на сегодняшний день Горячий Ключ не соответствует критериям городского округа. В связи с этим, согласно российскому законодательству, необходимо преобразовать его в муниципальный округ.

Переходный период парламентарии установили в срок до 1 января 2025 года. К этому времени власти Горячего Ключа должны будут привести устав города к требованиям устава муниципального округа, сообщает пресс-служба ЗСК.

Читать далее

С 1 июля 2024 года платить за электроэнергию кубанцы будут в зависимости от объемов потребления

Новые правила утверждены краевым Департаментом государственного регулирования тарифов

С 1 июля 2024 года плата за электроэнергию в Краснодарском крае будет зависеть от того, сколько киловатт часов в расчетном периоде потратил потребитель, сообщает пресс-служба АО “НЭСК”. 

Для каждой категории потребителей утверждены три диапазона: до 11 тысяч киловатт часов, от 11 до 20 тысяч кВтч и свыше 20 тысяч кВтч.

Читать далее

Новая мера поддержки многодетных семей начнет действовать на Кубани в 2024 году

Им будут частично компенсировать затраты на очное обучение детей в колледжах и техникумах

Фото: admkrai.krasnodar.ru

С 2024 года в Краснодарском крае многодетные семьи смогут вернуть часть денег, потраченных на обучение детей в колледже или техникуме. Размер выплаты зависит от количества воспитываемых детей:

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, на компенсации в бюджете региона предусмотрено 88 млн рублей.  

Читать далее

11 учреждений здравоохранения планируется открыть в Краснодарском крае в 2024 году

На строительство поликлиник в регионе направят почти 15 миллиардов рублей

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как рассказал губернатор Вениамин Кондратьев, в текущем году на Кубани одновременно будет строиться 25 учреждений здравоохранения, из которых ввести в эксплуатацию планируется 11.

– На строительство объектов здравоохранения выделяем значительные средства. Дополнительно - 3 миллиарда рублей. А всего в этом году – почти 15 миллиардов. Из них 1,1 миллиарда добавили на строительство четырех новых поликлиник – трех в Краснодаре и одной в Армавире, – сказал глава региона.

Читать далее