Обманчивая безопасность — термин, обозначающий «коварные» ситуации на дороге. Попросту — дорожные ловушки. В них чаще всего попадаются дети. Вот такие ловушки, только понарошку, в игровой форме расставили школьникам на уроках безопасности туапсинские полицейские, рассказала «Туапсинским вестям» инспектор по пропаганде Туапсинского отдела ГИБДД Галина Тимченко

Ловушка первая — остановка
По статистике чаще всего дети попадают под колеса на остановках общественного транспорта. Неправильно обходят автобус, торопятся перебежать улицу и не замечают движение и так далее.

Ловушка вторая — стоящий автомобиль
Часто дети стоят возле припаркованных машин, играют рядом с ними. И не подозревают, что в автомобиле может быть водитель, который даст задний ход. Также из-за стоящей машины может неожиданно выехать другой автомобиль. Ребенок этого не ожидает — попадает под колеса.

Ловушка третья — маленькая скорость машины.
Ребенок видит, что машина едет медленно и решает перебежать улицу. Но это ему кажется, что скорость маленькая, ребенок не может оценить расстояние и скорость. Это обманчивая безопасность.
За медленно движущейся машиной может выскочить авто на бешеной скорости — таких случаев было немало. Что делать в такой ситуации? Даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.

Ловушка четвертая — пустынная дорога
«Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя. Опыт дорожных происшествий показывает, что именно это является причиной ДТП, дорога кажется пустой, на самом деле в любую секунду может «вывернуть» автомобиль. Надо приучать детей даже на пустой дороге несколько секунд посмотреть вправо и влево.

Перекресток со светофором — пятая ловушка
Да, и управляемый перекресток может быть опасным. Даже если малыш идет на зеленый свет — надо приучить его смотреть по сторонам. Где гарантия, что все водители адекватны?
Второй момент, когда дети часто «добегают» на красный. Или торопятся шагнуть на дорогу, не получив зеленый. Этого нельзя делать. А вдруг какой-нибудь водитель решит тоже «проскочить» в последние секунды?

«Дорожные ловушки» туапсинские полицейские всю неделю «расставляют» в школах района на уроках безопасности в рамках «Недели безопасности дорожного движения».

«Уже после первых наглядных примеров, дети умело избегают нештатных ситуаций», — говорит инспектор по пропаганде Туапсинского отдела ГИБДД Галина Тимченко.