26 сентября 2020

Оправданный житель Туапсе получил три миллиона рублей в качестве компенсации за 18 месяцев заключения

Туапсинец Федор Иванов провел в заключении 18 месяцев, его причастность к двойному убийству так и не доказали

Четыре года назад в Туапсе произошло двойное убийство. Неизвестный забил молотком престарелую женщину и ее сына инвалида. Из сумочки погибшей пропали остатки пенсии — 5 тысяч рублей.
«Ко мне на работу пришли оперативники и попросили проехать в отделение, — цитируют РИА Новости слова Федора Иванова. — Я тогда не придал этому значения, поскольку знал про расследование убийства бывших соседей. У меня взяли анализ ДНК, затем посадили за детектор лжи и допрашивали до полуночи. Потом и вовсе закрыли на трое суток в ИВС (изолятор временного содержания для задержанных за административные правонарушения. — Прим. ред.). Якобы за сопротивление сотрудникам полиции, хотя я выполнял все, что мне говорили».

К тому времени следствие зашло в тупик — соседи ничего не видели и не слышали, улик не было. Федор Иванов стал главным подозреваемым. Позже в кустах нашелся и молоток без следов крови, а через год на сумочке убитой обнаружились образцы ДНК Иванова.
Адвокат потерпевшего рассказала, что единственное, на что опирались следователи — его чистосердечное признание, которое Иванов подписал под давлением.

Дело рассматривал суд присяжных почти три месяца, вынес оправдательный приговор — случай очень редкий. Прокуратура опротестовала приговор. Дело дошло до Верховного суда. Приговор суда остался без изменений. Мало того, бывшему подозреваемому, а теперь потерпевшему, суд назначил компенсацию в три миллиона рублей, по 5484 рубля за каждый день проведённый в СИЗО.

Сам Федор Иванов говорит, что теперь надо восстанавливать сломанную жизнь.

Убийца двух человек так и не найден.

23 сентября 2022

Памятник павшим защитникам Отечества, изготовленный туапсинским кузнецом, установят в Адыгее

Мемориальный знак в честь погибших российских солдат и офицеров в ходе СВО сделал туапсинец Денисом Мильченко — в память о погибшем брате Александре Кутовом. Памятник торжественно установят в хуторе Дукмасов, заверила местная администрация

Памятник уже привезли в хутор, где живёт семья погибшего героя.

Памятник Денис Мильченко сделал по мотивам мемориального комплекса Советскому солдату в Ржеве.

Рекорд: в этом году в Туапсинскую художественную школу поступили больше 450 учащихся

Был конкурс при поступлении — 3 человека на место. Впервые появился первый класс “Е”.

Туапсинская художественная школа имени Кислева в этом году побила рекорд также по поступившим в профильные учебные заведения — 20 выпускников, среди которых есть 100-бальники по профильным предметам.

“В этом году ажиотаж был как никогда серьёзный — три человека на бюджетное место, — рассказала директор школы Ирина Черемянова.

— Работаем в три смены, а это 15 учителей, включая завуча и директора. Бюджетных мест в этом году 116, три места из них отданы детям с ограниченными возможностями.

Поступают к нам от 5,5 лет до неограниченного возраста. Так, около 35 человек у нас взрослые ученики.

Поступили не все желающие, в резерве осталось еще примерно 30 человек. Они имеют шанс поступить, если кто-то из поступивших решит школу покинуть.

У нас очень талантливые дети. В этом году 20 выпускников поступили в учебные заведения Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова. Это будущие художники, дизайнеры, архитекторы. Гордимся ими.

Поздравляем в том числе Владислава Юдина, поступившего в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица, более известную среди творческой интеллигенции как «Муха».

В ГИБДД и скорой помощи прокомментировали аварию в Дефановке: пострадали женщина и ребёнок

Утром 23 сентября водитель на скорости не справился с управлением.

“Девочка 2020 года рождения госпитализирована в Туапсинскую районную больницу № 2, а женщина — в Туапсинскую центральную больницу № 1, — рассказал начмед станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Дмитрий Рябоконь. – Пострадавшие получили различные травмы”.

Как рассказала Анна Кириллова, инспектор по безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, водитель 1978 года рождения ехал с большой скоростью, не справился с управлением и съехал с дороги. Машина ударилась о препятствие, затем перевернулась. За рулем был отец семейства.

В Туапсинском районе провели учения — как действовать при вспышке особо опасных болезней животных

В селе Георгиевском ветеринары, представителей администраций города, района, поселения, сотрудники МЧС по легенде боролись с птичьим гриппом.

“Проводилась отработка алгоритма действий при вспышке особо опасных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, в частности птичьего гриппа, — рассказала исполняющая обязанности начальника ГБУ “Ветуправление Туапсинского района” Марина Стрелкова. — Нужно было выявить очаг инфекции, локализовать, провести дезинфекцию, утилизацию и при объявлении карантина эвакуировать население.

Такие знания и умения, подкрепленные на практике, позволяют бороться с опасными возбудителями сибирской язвы, бруцеллеза и т.д.

После учений ветеринары еще раз обратили внимание всех на необходимость в обязательном порядке ставить на учет и сельхозживотных, и домашних питомцев для их дальнейшей бесплатной вакцинации. Рассказали о симптомах опасных болезней и путях передачи инфекции.

Организовали это обучающее мероприятие специалисты управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации района и администрации Георгиевского поселения.

По краевой программе в Шаумянском поселении расчистили первые 200 метров реки Елизаветка

В течение двух недель работала техника.

“Река имеет протяженность 4 километра. И все это предстоит очистить, так что мы пока в самом начале работ, — рассказала уполномоченная по решению задач по ГО и ЧС администрации Шаумянского сельского поселения Анжела Нубарян.

— Очищено около 200 метров русла, в том числе два подмостовых пролета. Пока работы приостановлены из-за непогоды.

Очистка потенциально опасных участков рек проводится на средства из бюджета края”.