Туапсинец Федор Иванов провел в заключении 18 месяцев, его причастность к двойному убийству так и не доказали

Федор Иванов говорит, что теперь надо восстанавливать сломанную жизнь. Фото: «КП» — Кубань

Четыре года назад в Туапсе произошло двойное убийство. Неизвестный забил молотком престарелую женщину и ее сына инвалида. Из сумочки погибшей пропали остатки пенсии — 5 тысяч рублей.
«Ко мне на работу пришли оперативники и попросили проехать в отделение, — цитируют РИА Новости слова Федора Иванова. — Я тогда не придал этому значения, поскольку знал про расследование убийства бывших соседей. У меня взяли анализ ДНК, затем посадили за детектор лжи и допрашивали до полуночи. Потом и вовсе закрыли на трое суток в ИВС (изолятор временного содержания для задержанных за административные правонарушения. — Прим. ред.). Якобы за сопротивление сотрудникам полиции, хотя я выполнял все, что мне говорили».

К тому времени следствие зашло в тупик — соседи ничего не видели и не слышали, улик не было. Федор Иванов стал главным подозреваемым. Позже в кустах нашелся и молоток без следов крови, а через год на сумочке убитой обнаружились образцы ДНК Иванова.
Адвокат потерпевшего рассказала, что единственное, на что опирались следователи — его чистосердечное признание, которое Иванов подписал под давлением.

Дело рассматривал суд присяжных почти три месяца, вынес оправдательный приговор — случай очень редкий. Прокуратура опротестовала приговор. Дело дошло до Верховного суда. Приговор суда остался без изменений. Мало того, бывшему подозреваемому, а теперь потерпевшему, суд назначил компенсацию в три миллиона рублей, по 5484 рубля за каждый день проведённый в СИЗО.

Сам Федор Иванов говорит, что теперь надо восстанавливать сломанную жизнь.

Убийца двух человек так и не найден.