26 сентября 2020

Туапсинский гранат

В конце сентября в саду Пантелея Темирова созревают гранаты. Дерево плодоносит каждый год крупными плодами. В Туапсе в каждом саду растет гранатовое дерево, но не у каждого вызревают гранаты

Гранат – растение сухих субтропиков. Несколько тысяч лет его выращивают в Иране, Азербайджане, Афганистане, Индии. Растет он и в странах Средиземноморья, а еще в Китае и Америке. В Туапсе появился давно – когда первые поселенцы-энтузиасты начали экспериментировать с посадками, завозить и выращивать экзотические растения.

Гранат сам по себе – морозоустойчивый. Выдерживает до минус 12 градусов. Лишь бы недолго.
Фото: Анна Бурлакова, Туапсинские вести


Пантелей Петрович говорит, что, если оставить плоды на ветках, они будут висеть до середины ноября
Фото: Анна Бурлакова, Туапсинские вести

Для граната у нас влажный климат, но при определенном уходе и благоприятной погоде дает плоды. Под этим гранатовым деревом выросло три поколения семьи Темировых. Здесь жила его мама, при ней гранат и вырос, а как – уже никто не помнит. Он был всегда.

Агрономы советуют формировать гранат как куст, подобно фундуку, оставлять пять-шесть веток. Но у Пантелея Темирова гранат сформирован одним стволом. Может быть, в этом секрет его постоянного плодоношения?

Гранаты отзывчивы и на удобрения. «Осенью, после снятия урожая, суперфосфатом, а в июне лучше вносить нитроаммофоску. Гранат надо защищать от болезней и вредителей. Он болеет паршой, пятнистостью листьев и хлорозом. Весной до набухания почек обязательно опрыскивайте его 2-3% бордоской жидкостью», – советует агроном Николай Басенко.

Каждую осень Пантелей Петрович обрезает и прикорневую поросль. Когда хорошее настроение – втыкает обрезанные «хвостики» в землю. Некоторые приживаются. Много из укоренившихся отростков уехало к родственникам в Щербиновский и Усть-Лабинский районы. Правда, их там на зиму приходится укрывають.

Пантелей Темиров ругулярно устравивает гранату обрезку и прореживание.
Фото: Анна Бурлакова, Туапсинские Вести


Главное для граната, чтоб лето было долгим и теплым. Плоды вызревают в среднем за 200 дней. Урожай Пантелей Темиров снимает весь и сразу в один из теплых осенних дней. И, если нет оказии передать детям, а живут они у него в Санкт-Петербурге, – хранит в холодильнике. Вы не поверите, но когда дети, внуки и правнуки приезжают в начале лета – у них всегда уже с мая на столе красные спелые гранаты. Они доживают до приезда самых дорогих гостей. Наверное, потому, что так хочет Пантелей Темиров.

23 сентября 2022

Туапсинский кузнец сделал памятник нынешним защитникам Отечества от фашизма

Увековечить память погибших в спецоперации туапсинцу Денису Мильченко помогали многие — в том числе скульптор, участвовавший в монтаже памятника Советскому солдату в мемориальном комплексе «Ржев».

«В нашей семье случилось горе: погиб двоюродный брат в спецоперации, — рассказывает Денис Мильченко. — Он был сотрудником полиции, вышел на пенсию, а когда началась спецоперация, пошел добровольцем.

В память о нем и о его боевых товарищах, кто выполнял свой долг перед Родиной, я решил сделать композицию — памятник всем погибшим в спецоперации, среди которых и мой брат — Кутовой Александр Петрович.

Сегодня наши солдаты, так же как деды и прадеды, противостоят фашизму. Поэтому я решил совместить времена Великой Отечественной войны с сегодняшним днем.

Мою идею поддержал Александр Гладких — он входил в группу скульпторов-монтажников, которые непосредственно устанавливали памятник Советскому солдату на мемориале «Ржев». Он специально для моей работы сделал компьютерный эскиз Солдата.

Вообще многие люди откликнулись, помогли — кто деньгами, кто делом, а ребята из ВДВ — вытащить камень для памятника.

Памятник — это мой подарок хутору Дукмасов Шовгеновского района, в Республике Адыгея. Пока он стоит во дворе у отца погибшего солдата, на данный момент решается вопрос с установкой. Как мне сказали, это очень сложный процесс. Надеюсь, он будет установлен».

22 сентября 2022

Что надо знать, чтобы выжить и победить — рассказал подполковник в запасе, ветеран -афганец, туапсинец Сергей Губин

«Вы идете защищать Родину, а не правительство», — подчеркнул кавалер орденов Красной Звезды и За службу Родине в ВС СССР, обращаясь к мобилизуемым землякам.

«Свой воинский долг я выполнял, участвуя в боевых действиях в Афганистане и Таджикистане, — говорит Сергей Губин. — Первый раз — в сопровождении колонн в Афганистан на срочной службе в 1981 — 1982 годы. Участвовать в боевых действиях начал в возрасте 19 лет. Вторая командировка в Афганистан офицером в составе 177-го Отдельного Отряда Специального Назначения (2-ой мусульманский батальон) в должности замкомандира роты. С июня 1987-го по 15.02.1989 года. Отряд выходил через Термез. В составе нашей колонны был командующий 40-ой армии Борис Громов. В Таджикистане я служил советником.

С чем придётся столкнуться мобилизованному в первую очередь, к чему надо быть готовым?

По личному опыту могу сказать, что важно помнить: вы идете защищать Родину, а не правительство. Правительство сегодня одно, а завтра — другое. А Родина для нас всех одна, это — Россия. И мы её защищаем.

В первую очередь, не нужно впадать в панику. Вспомнить, по какой специальности проходил службу и просить, чтобы направили на службу по данной специальности. Вам будет проще. Вы просто восстановите свои навыки.

Второе, подойти добросовестно к прохождению медицинской комиссии. Не скрывать свои хронические болезни. При ведении боевых действий из-за болячек, которые вылезут в ненужный момент, ваши товарищи будут вынуждены спасать вас, что может привести к дополнительным потерям.

В-третьих, если в вашей команде будут ребята, имеющие боевой опыт, стараться, чтоб вы оказались с ними в одном отделении или взводе. Они вас многому научат, помогут обжиться и выжить в боевой обстановке.

Особое внимание надо обратить на обмундирование, на обувь. Неправильно подобранное все это может стать серьезной помехой.

Самое сложное, когда попадаешь под первый обстрел

Действовать нужно по командам командиров и не поддаваться панике. Посмотреть, как действуют ваши сослуживцы имеющие боевой опыт. При обстреле артиллерией занять воронку после взрыва снаряда. Вероятность попадания второго снаряда в воронку маловероятна. Не нужно бегать по местности, лучше находиться подальше от боевой техники. Потому-что обстрел ведется в основном по боевой технике.

При подрыве на мине боевой техники оказать медицинскую помощь людям, находящимся в боевой технике, а затем себе. Занять круговую оборону, подготовиться к возможному отражению нападения диверсионных групп, но ни в коем случае не выходить на обочину дорог, там могут стоять противопехотные мины. Затем действовать по командам командиров.

Основные потери происходят по дороге к месту боевых действий. Причина — люди необстрелянные начинают паниковать, а это приводит к большим потерям».

21 сентября 2022

Полковник в отставке учит туапсинских школьников, как жить без опасности

Николай Кондратьев, учитель ОБЖ средней школы № 5 Туапсе. Ему 77 лет и он яркое подтверждение, что офицеры бывшими не бывают.

«Николай Александрович — пример настоящего учителя и мужчины, защитника Отечества, — говорит директор школы № 5 Елена Мадикова. — Он многое делает для ребят, и на сборы с ними ездит, и в походы с ночёвкой ходит. Его уважают за справедливость, силу, за чувство юмора. Его ученики показывают высокие результаты на соревнованиях по военной подготовке. Многие благодаря Николаю Александровичу поступили в военные училища.

Более 30 лет Николай Александрович служил в армии. Прошел должности от командира взвода до командира батальона. Имеет много наград,в том числе — медаль “Патриот Родины”.

Последним местом службы стал Донецк. В 1991 году Кондратьеву предложили присягнуть Украине. Он отказался. Говорит, присягу один раз в жизни давал, второй раз не годится. И ушел из армии.

Пригодилось гражданское образование: исторический факультет педагогического института.

«И в армии, и в школе нужны дисциплина, трудолюбие и желание учиться. ОБЖ — предмет первостепенный. Я детям объясняю важность предмета, — говорит Николай Александрович. — Хоть математика с русским и важны, не менее важно изучать основы безопасности жизни. Жизнь дается один раз. Надо ее беречь, а значит — предвидеть, избегать, действовать.

Легко ли находить общий язык с современными детьми? Вы знаете, иногда ребенок, как неопознанный объект. Но с каждым надо быть честным во всем. Дети всё видят, их не обманешь. Бывает, приходится наказывать. Полночи потом не сплю, переживаю.

За каждого душа болит. Но когда потом выпускники приходят в гости — в школу, да еще некоторые в военной форме офицера, мое сердце радуется. Я учу детей гордиться своей Родиной. Россия всегда была, есть и будет могучей державой. У нас славная история”.

А еще Николай Кондратьев говорит, прежде чем требовать что-то от детей, надо самому быть в этом примером.

15 сентября 2022

Хирург Максим Мулкиджанянц 30 лет возглавляет травматологическое отделение ЦРБ № 1 в Туапсе

Его имя у туапсинцев на слуху. Травматолог-ортопед, хирург, заведующий.

В этом году двойной юбилей: травматологическо-ортопедическому отделению ТЦРБ № 1 — 50 лет. А возглавляет его Максим Карпович, как уже говорилось, ровно 30 лет.

“Наша задача — спасти человека от гибели, стабилизировать его состояние и транспортировать в краевую клинику, как только это становится возможным”, — говорит Максим Карпович, — Если требуется высокотехнологичная помощь, мы направляем пациентов в краевые клиники. В них пациентов транспортируют, как только это становится возможным”.

Но многие операции делаются и в Туапсе.

“С помощью современных методов лечения удается минимизировать страдания пациента и быстрее ставить его на ноги в прямом и переносном смысле, — поясняет врач. — За это благодарны врачам и туристы, которым не повезло во время отдыха получить травму. Точное диагностическое оборудование, полученное за последние годы по национальной программе “Здравоохранение”, позволяет разглядеть все детали и выбрать правильную тактику лечения. За это туапсинских врачей благодарят пациенты со всей России, которым не повезло получить травму на отдыхе».

Максим Мулкиджанянц закончил медицинский госуниверситет по специальности детская ортопедия. Жил и работал в другом регионе России. Но вот однажды приехал в Туапсе с женой и видит — совсем другая жизнь. Люди живут, радуются, доброжелательные, гуляют до полуночи и после, спокойно, безопасно. До того им понравился Туапсе, что решили тут остаться.

Жену заведующего тоже знают многие — Эльвира Мулкиджанянц, заместитель главного врача Туапсинской районной больницы № 1 по медицинскому обслуживанию населения, ортопед по образованию. И отец Максима Карповича был ортопедом-хирургом.

Максим Карпович сменил первого заведующего отделением Туапсинской больницы Валентина Корнилина. который работал с первого дня открытия отделения. Ему было больше 70 лет, когда он ушел на заслуженный отдых.

“Благодарю его и всех, кто трудился в то время, — говорит Максим Мулкиджанянц. — Они начинали, мы продолжили. Конечно, сегодня мы в гораздо лучших условиях, с хорошим оборудованием и новыми методиками. В нашем отделении работают опытные хирурги. Но и мы на месте не сидим, развиваемся, уровень медицины в целом растёт”.

30 августа 2022

Главный по ульям: столяр из Кривенковского

Познакомились мы с Николаем Гончаровым в редакции, разговорились про особенности изготовления ульев. И кто бы мог подумать, что этому человеку 78 лет!

Он до сих пор занимается столярным делом. Рука крепка и глаз наметан.

Николай в юности пришел поступать в школу мастеров на столяра, а там мест нет. Юноша даже расплакался — до того ему хотелось мастером по дереву стать. Пришлось выучиться на строителя. Столярному делу научился сам.

Николай больше 50 лет живет в Туапсинском районе, в селе Кривенковское, куда приехал с женой из Орловской области. Его можно назвать настоящим русским мужиком из глубинки — спокойный, добрый, тактичный и работящий. Все своими руками, ни на кого не жалуется, ни у кого не просит.

Дом сам построил. Помогли братья и жена Елизавета — она маляр по профессии. “Три дня — и предложение сделал. Живем больше 50 лет вместе”, — говорит Николай.

Мастерская у Николая Матвеевича скромная, но в чистоте и порядке. Деревообрабатывающие станки самодельные. Заказывал детали, собирал под свои задачи. Двери, рамы, мебель, улья — себе и близким.

В его мастерской аккуратно подвешены рамки для ульев.

“За день могу четыре штуки сделать, не больше. Тут точность нужна до миллиметра. — поясняет Николай Матвеевич. — Рамки должны легко выниматься из улья, не задевать друг друга, иначе пчелы хитрые склеят прополисом все. Потом стучать придется чтобы вынуть, а насекомых это раздражает. Крепление рамок тоже требует осторожности: не дожмешь — болтаться будет, пережмешь — рамка треснет”.

Ульями Николай Гончаров занялся тогда, когда сам пасеку завел. Но через несколько лет решил, что пчеловодство — не его дело. Кусаются, болеют, много с ними возни. Делать улья — совсем другое. Лишь бы дерево подходящее было. Дуб пчелы не любят, а сосна или липа — самое то.

У всех столяров, как говорит Николай Гончаров, есть свои секреты, неохотно они ими делятся. Сам же он, работая на Кривенковском щебеночном заводе начальником строительного цеха, охотно помогал молодым и искренне рад, что некоторые ученики превзошли учителя.