Categories: Жизнь

Эпидемиолог рассказала, зачем прививаться от гриппа, если он постоянно мутирует

Врач-эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина рассказала, как иммунная система человека реагирует на знакомые и незнакомые щтаммы вируса гриппа.

Сейчас в больницах туапсинского района используют два вида вакцины – СОВИГРИПП и ФЛЮ-М.

Как рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог ТЦРБ№1 Елена Шубина, это идентичные вакцины, обе они активны против штаммов гриппа А (H1N1), A (H3N2) и гриппа В.

Но все задаются вопросом -если вирус гриппа постоянно мутирует, как может помочь прививка, когда для нее использованы определенные штаммы?

«Вирус гриппа А, действительно, очень легко мутирует, что приводит к большому количеству штаммов (разновидностей). Это необходимо ему для поддержания жизнедеятельности. Чаще всего мутации незначительные, и иммунная система привитого человека способна распознать эти мутации и быстро начать борьбу против них. В результате инфекция либо не развивается, либо протекает в легкой форме», – рассказала Елена Шубина.

При больших мутациях, которые тоже бывают, но очень редко, вирусы гриппа меняются настолько сильно, что становятся неузнаваемыми для иммунной системы. Тогда наступает период новой эпидемии, и врачи начинают работать над усовершенствованной вакциной, на основе этих новых мутировавших вирусов. ВОЗ отслеживает появление новых штаммов вируса, включая их в прививочный материал.

Такое случается раз в десять – двадцать лет. Последним примером этого была пандемия 2009-2010 года так называемого «свиного» гриппа.

Почему необходимо вакцинироваться даже в годы, когда происходят мутации вируса? «Дело в том, что в циркуляции находится одновременно несколько разновидностей вируса. Прививка не обеспечивает защиты от одного эпидемического типа, но защитит от остальных сезонных разновидностей гриппа», – рассказала эпидемиолог.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали об исследованиях, которые доказали показали, что в среднем сезонные вакцины от гриппа имеют эффективность 60-90% даже при несоответствии циркулирующим штаммам.

Published by
Светлана Светлова