Врач-эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина рассказала, какие бывают вакцины от гриппа, и почему их прививают разным по возрасту и физическому состоянию людям

Фото: politeka.net

В Туапсинском районе продолжается иммунизация против гриппа. Сейчас в больницах района используют два вида вакцины — СОВИГРИПП и ФЛЮ-М. Как рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог Туапсинской ЦРБ №1 Елена Шубина, это идентичные вакцины, из класса инактивированных, то есть в ее составе неживая вакцина. Обе вакцины активны против штаммов гриппа А (H1N1), A (H3N2) и гриппа В.

Эпидемиолог уточнила, что Совигрипп можно колоть всем возрастным группам, и даже младенцам от 6 месяцев. Вторая вакцина по инструкции не рекомендуется для людей старше 60 лет.

Вообще все вакцины от гриппа, а их достаточно много, подразделяются на две большие группы: живые и неживые. Живые, в которых содержатся живые вирусы гриппа не вводятся в организм человека внутримышечно. Их распыляют аэрозолем. После них чаще и сильнее постпрививочные реакции. Но и эффект — тоже.

Вторая группа вакцин — инактивированные, то есть, не содержащие живых штаммов гриппа. Они делятся на три группы: те, что содержат целый вакцинный вирус, вторая группа — уже расщепленный, его наружные и внутренние частички, третья -только наружные.

Но это детали, главное, все виды вакцин создают иммунитет против гриппа. А создано так много и столько разных — чтобы можно было подобрать любому человеку, с учетом заболеваний и физических данных и возраста.

Эпидемиологам часто задают вопрос: как угадать с вакциной, если ежегодно штаммы гриппа меняются? Оказывается и в вакцинах они ежегодно меняются — с учетом прогнозов медицинских экспертов ВОЗ.

«Исследования показали, что даже при неполном соответствии штаммового состава вакцин циркулирующим штаммам вируса прививка имеет некоторые защитные свойства, в частности, уменьшает риск заболевания и риск осложнений. В среднем сезонные вакцины от гриппа имеют эффективность 60-90%, что означает, что риск вероятности тяжелой болезни снижается более, чем в 2 раза», — говорит Елена Шубина.

Так же врачи подчеркивают, что если привитый человек все-таки заболевает гриппом, то болезнь проходит легче и без тяжелых осложнений.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как в Туапсинском районе проходит вакцинация в дальних селах при помощи мобильных (передвижных) прививочных групп.