25 сентября 2020

Эпидемиолог рассказала, в чем разница между вакцинами от гриппа

Врач-эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина рассказала, какие бывают вакцины от гриппа, и почему их прививают разным по возрасту и физическому состоянию людям

В Туапсинском районе продолжается иммунизация против гриппа. Сейчас в больницах района используют два вида вакцины — СОВИГРИПП и ФЛЮ-М. Как рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог Туапсинской ЦРБ №1 Елена Шубина, это идентичные вакцины, из класса инактивированных, то есть в ее составе неживая вакцина. Обе вакцины активны против штаммов гриппа А (H1N1), A (H3N2) и гриппа В.

Эпидемиолог уточнила, что Совигрипп можно колоть всем возрастным группам, и даже младенцам от 6 месяцев. Вторая вакцина по инструкции не рекомендуется для людей старше 60 лет.

Вообще все вакцины от гриппа, а их достаточно много, подразделяются на две большие группы: живые и неживые. Живые, в которых содержатся живые вирусы гриппа не вводятся в организм человека внутримышечно. Их распыляют аэрозолем. После них чаще и сильнее постпрививочные реакции. Но и эффект — тоже.

Вторая группа вакцин — инактивированные, то есть, не содержащие живых штаммов гриппа. Они делятся на три группы: те, что содержат целый вакцинный вирус, вторая группа — уже расщепленный, его наружные и внутренние частички, третья -только наружные.

Но это детали, главное, все виды вакцин создают иммунитет против гриппа. А создано так много и столько разных — чтобы можно было подобрать любому человеку, с учетом заболеваний и физических данных и возраста.

Эпидемиологам часто задают вопрос: как угадать с вакциной, если ежегодно штаммы гриппа меняются? Оказывается и в вакцинах они ежегодно меняются — с учетом прогнозов медицинских экспертов ВОЗ.

«Исследования показали, что даже при неполном соответствии штаммового состава вакцин циркулирующим штаммам вируса прививка имеет некоторые защитные свойства, в частности, уменьшает риск заболевания и риск осложнений. В среднем сезонные вакцины от гриппа имеют эффективность 60-90%, что означает, что риск вероятности тяжелой болезни снижается более, чем в 2 раза», — говорит Елена Шубина.

Так же врачи подчеркивают, что если привитый человек все-таки заболевает гриппом, то болезнь проходит легче и без тяжелых осложнений.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как в Туапсинском районе проходит вакцинация в дальних селах при помощи мобильных (передвижных) прививочных групп.

27 сентября 2022

В краснодарском магазине обнаружили мясо неизвестного происхождения

Контрольный рейд проводил Россельхознадзор.

Как сообщает пресс-служба южного управления ведомства, в холодильной витрине находилось мясосырье неизвестного происхождения, без маркировки, без информации о производителе, наименовании, месте происхождения, без даты выработки.

По закону такая продукция считается некачественной и опасной, угрожающей здоровью граждан.

В итоге ИП, осуществлявшему торговлю, объявили «предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований», а также предложили принять меры по обеспечению этих требований.

По поручению губернатора кубанский добровольческий отряд «Барс» обеспечат всем необходимым

В эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» военкор Александр Сладков сообщил, что у отряда «Барс», сражающегося на Донбассе, есть проблемы со снабжением.

«Увидел обращение военного корреспондента Александра Сладкова. Он рассказывает о том, что у бойцов нашего кубанского добровольческого отряда «Барс» не хватает вещей первой необходимости, — написал Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани поручил своему заместителю Александру Власову оперативно разобраться, в чем нуждаются военнослужащие.

«Если чего-то действительно не хватает, максимально быстро оказать помощь», — подчеркнул губернатор.

В Туапсе приезжал Васечкин из популярного советского детского фильма

Творческая встреча с Заслуженным артистом РФ Егором Дружининым, исполнителем главной роди в фильме «Каникулы Петрова и Васечкина» прошла в туапсинском Театре юного зрителя.

Узнать «кухню» театрального закулисья, пообщаться с любимыми актерами туапсинские туапсинцы смогли на этой неделе благодаря Всероссийской акции «В первом ряду».

«Мы очень благодарны Российскому обществу «Знание» за эту возможность приобщить зрителей к тетаральному искусству, — рассказала директор туапсинского ТЮЗа Светлана Позолотина. — В частности, была организована творческая встреча с замечательным актером, хореографом, кумиром нашего детства по фильму «Каниукулы Петрова и Васечкина» Егором Дружининым. После часового общения с публикой, он принял участие в фотосессии и подарил автографы своим поклонникам».

Не менее интересно прошла встреча и с любимцем туапсинской публики, заслуженным артистом Кубани, одним из ведущих актеров туапсинского ТЮЗа Павлом Захарченко, который представил автобиографическую книгу «Театр: беспокойное счастье».

А затем секретами сценического мастерства и ттайнами кримерок и прочего закулисья с гостями театра поделились актрисы ТЮЗа Элеонора Шахова и Ольга Воронцова.

Врачи рассказали, как чувствуют себя мать и ребенок, пострадавшие в ДТП в Туапсинском районе

Авария произошла 23 сентября. Женщина-пассажир госпитализирована в ТЦРБ № 1, а ее двухлетняя дочка в ТРБ № 2.

“Мама ребенка находится в травматологии. С положительный динамикой, ближе к удовлетворительному состоянию, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части Туапсинской центральной районной больницы № 1 Иван Соболеков. — В результате аварии пострадавшая получила различные травмы, в том числе переломы”.

Как сообщил главный врач Туапсинской районной больницы № 2 Владимир Свазьян, ребенок пока в больнице, все хорошо, чувствует себя удовлетворительно”.

Мы писали, что в результате аварии автомобиль перевернулся, съехав на обочину. Причиной аварии стало превышение скорости.

За курортный сезон в Туапсинском районе изъяли 16 930 литров нелегального спиртного

Такое внушительное количество контрафактного алкоголя удалось обезвредить в ходе рейдов с мая по сентябрь.

В рейдах участвуют сотрудники районной администрации и полицейские. Тщательно проверяли кафе, ларьки и другие заведения торговли и общепита рядом с пляжами и набережными.

В итоге выявили 62 торговые точки, где алкоголь продавали нелегально.

Во время курортного сезона составили 353 протокола об административных правонарушениях в сфере торговли и бытового обслуживания.