Аппеляционный суд Бельгии поставил точку в долгой истории, которую бельгийцы переживают уже около двадцати лет. Король Альберт II признал свою внебрачную дочь, и через суд она добилась право носить титул принцессы

Новоиспеченная бельгийская принцесса Дельфин де Сакс-Кобург-Гота Фото: imag24.net

52-летняя художница Дельфин Боэль — дочь бельгийского короля Альберта II и баронессы  Сибилл де Селис Лонгшам. До того как стать королем, он 16 лет поддерживал отношения с баронессой и своей дочерью. В 80-х годах  он хотел развестись с женой, чтобы  жить с любимыми людьми, и это вызвало большой скандал в стране, такой большой, что баронесса с дочерью предпочли покинуть страну и поселились  в Лондоне.

Правда сама Дельфин могла лишь догадываться, что друг матери, бельгийский принц, который часто навещал их и там, и которого она называла «Бабочка» — ее отец. Мать все ей рассказала на совершеннолетие. После того как Альберт в 1993 году взошел на престол, журналисты раскопали подробности и напечатали историю их любви. Наутро, как вспоминает сама Дельфин Боэль, их дом в Лондоне окружили папарацци. Жизнь превратилась в кошмар.

Но самое страшное, что «Бабочка» наотрез отказался от прошлого. «Не звони мне никогда, — сказал он Дельфин, когда та после сердечного приступа матери решила поговорить  с отцом. — Ты мне не дочь, я не хочу ничего об этом слышать!»

Обо всем этом она написала в книге «Перерезать пуповину». Эксперты подозревают, что после резкого разговора с отцом у нее и началась  «ответная реакция». Сначала — откровенная книга, потом — картины, в которых постоянно фигурировали сатирические  образы монаршей власти, и наконец — суд. Дельфин Боэль не могла обратиться с иском, пока отец был королем.  Недавно он отрекся от престола  в пользу сына, и тут же получил судебную повестку. ДНК-тест делать отказывался и только угроза большого штрафа вынудила короля признать отцовство.

Кроме того, она берет фамилию своего отца — Саксен-Кобург-Гота. Ее дети Жозефин и Оскар также имеют право на титулы принца и принцессы, их именам теперь будет предшествовать обращение «Его (ее) королевское высочество».