Параллельно с изучением самого коронавируса и изобретением вакцины, ученые продолжают ставить эксперименты на людях и животных, чтобы понять -защищают нас маски или нет

Фото: news.myseldon.com

Очередной обзор экспериментальных научных работ ученых «Маски для лица: что говорят данные» подготовил английский журнал Nature. Оказалось, что не все так безнадежно.

Исследователи под руководством микробиолога Квок-Юнг Юна из Университета Гонконга поместили инфицированных и здоровых хомяков в соседние клетки с перегородками из хирургической маски, а некоторых пушистых оставили без барьера. Последних заразилось больше половины — почти две трети. Защищенных же маскирующим материалом,заразилась четверть, и то, они были «менее больны, чем их соседи без маски».

Моника Ганди, врач-инфекционист Калифорнийского университета в Сан-Франциско, соавтор хомячкового эксперимента, утверждает, что маскировка снижает дозу вируса, которую может получить носитель, и это приводит к более легкому или даже бессимптомному течению болезни. По ее мнению, более высокая доза вируса приводит к более агрессивной воспалительной реакции.

С ней согласны коллеги: «Идея о том, что воздействие большего количества вирусов приводит к более тяжелому заражению, имеет «абсолютный смысл, — говорит Пол Дигард, вирусолог из Эдинбургского университета из Великобритании. — Это еще один аргумент в пользу масок».

Еще одна международная исследовательская группа оценила, что хирургические и сопоставимые тканевые маски на 67% эффективны. Линси Марр, инженер-эколог из Технологического института Вирджинии в Блэксбурге и ее коллеги обнаружили, что даже хлопковая футболка может блокировать половину вдыхаемых аэрозолей.

Другое исследование, на которое ссылается Nature, доказывает, что использование нескольких слоев ткани более эффективно, и чем плотнее плетение, тем лучше. Важно: маски со слоями из разных материалов, таких как хлопок и шелк, улавливают аэрозоли с вирусами более удачно, чем маски, сделанные из одного материала.

Как утверждают ученые тканевые маски эффективны почти так же как медицинские, особенно, если сшиты из нескольких слоев плотной ткани Фото: aprlnr.su

Но и тонкие шарфы на шее из полиэстера и спандекса, которые можно натянуть на рот и нос, уменьшают размер выпускаемых капель. «Это может быть хуже, чем вообще ничего не носить», — говорит Эрик Вестман, клинический исследователь из Медицинской школы Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина. Он — соавтор исследования, в котором для проверки эффективности масок использовали лазеры и камеры смартфонов.

Крупнейшим в мире испытанием эффективности масок против распространения COVID-19 стала раздача в Гвинее-Бисау тысячи масок учеными глобального института здравоохранения из Университета Южной Дании в Копенгагене. В эксперименте участвуют 40 000 людей, и пока он не закончен.

В целом, несмотря на все противоречия, наука — за маски. «Маски работают, но они не безупречны. И поэтому держись на расстоянии», — говорят ученые.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что в крае объявлено об обязательном ношении масок в общественных местах. По проверке режима работают мобильные группы, нарушителей — штрафуют.