По квартирам начали ходить мнимые работники ЖКХ и предлагать новый способ погашения задолженности с большой скидкой для пенсионеров

Фото: «Кубанские новости»

«Из-за сложной ситуации, связанной с ограничениями по коронавирусной инфекции у многих людей появилась задолженность за услуги ЖКХ. Преступники, учитывая это, освоили новую схему мошенничества. Они совершают поквартирный обход и под именем работников ЖКХ «выколачивают» долги или хотя бы пеню», — цитируют «Кубанские новости» эксперта Национального центра финансовой грамотности Игоря Григорьянца.

Жертвами мошенников, как правило становятся пожилые люди, домохозяйки, которые недостаточно хорошо осведомлены о финансовых способах платежей. Мошенники предлагают им «здесь и сейчас» по пониженной ставке оплатить долг, часть долга или пеню. Убеждают их, что это специальная услуга, введенная в условиях пандемии «для блага граждан».

«Бабушки и дедушки, услышав от мошенников о якобы имеющейся задолженности, могут оплатить ее сразу, подумав, что дети или внуки, которые обычно занимаются оплатой счетов, забыли или не успели оплатить задолженность. А «скидка для пенсионеров» делает предложение привлекательным», – пояснила эксперт Елена Бобкова.

При этом, статистика показывает, что люди редко из-за этого обращаются в полицию, потому что суммы небольшие.

Пострадавшие не обращаются к правоохранителям, опасаясь, что проблема потребует большого количества времени для ее решения, потерянная сумма не сопоставима с хлопотами», — отмечает эксперт.
Как рассказали «Туапсинским вестям» в отделе ЖКХ города Туапсе, никто из сотрудников отрасли не ходит и не будет ходит по квартирам, предлагая заплатить задолженности. «У нас оплата взимается исключительно через ЕИРЦ», — подчеркнул начальник отдела ЖКХ Евгений Чернышов.

Туапсинская полиция советует не вступать в разговоры со сборщиками долгов и пени. Тем более, что постановлением правительства до 1 января 2021 года введен мораторий на начисление и взыскание пени за несвоевременную или неполную оплату жилого помещения, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. При этом услуги ЖКХ не приостанавливаются.

Если вы стали жертвой мошенников, обратитесь в дежурную часть Отдела МВД России по Туапсинскому району по телефонам: 02 или 8 (86167) 2-01-02, 2-28-40.