В Туапсинском районе активно ведется работа по уничтожению мраморного клопа – насекомого-вредителя, наносящего большой удар по садовым культурам

Фото: muravied-spb.ru

Немалые убытки терпят от насекомого-вредителя фермеры Туапсинского района, доставляет клоп-вонючка неприятности и обычным дачникам и владельцам придомовых огородов. Что же нужно знать и что делать, чтобы победить вредителя?

«Мраморный клоп ест практически все, что растет на земле: орехи, виноград, яблони, персик, перец, кукурузу и даже декоративные растения, — рассказал нам начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник. – Теплая погода благоприятствует тому, что клоп производит потомство трижды в год. Природных врагов у клопа нет, земледельцам приходится применять все возможные средства борьбы с этим вредителем».

Крупные сельхозпредприятия, вроде Новомихайловского хозяйства, проводят химическую обработку территорий, ставят специальные ловушки с феромонами. Сложнее – в частном секторе: далеко не все проводят химобработку.

«Сейчас проводить химическую, пестицидную обработку уже нет смысла, — говорит Андрей Бухинник. – А вот механическая сборка мраморного клопа весьма эффективна. Что для этого нужно? Это насекомое сейчас готовится к спячке, а значит, отыскивает теплые места для зимовки.

Ловушкой может стать простая картонная коробка, которую нужно набить бумагой и проделать отверстия, а затем выставить в саду или огороде на солнце. В эти дырочки непременно набьются мраморные клопы. Когда их соберется много, то есть с наступлением холодов, их можно утилизировать».

Управлением сельского хозяйства Туапсинского района ведется выездная разъяснительная работа с фермерами и жителями сельской местности по механической борьбе с мраморным клопом.