Если один из домочадцев заболел коронавирусом, что подтвердилось тестом, родным следует знать, что делать, чтобы оставаться в безопасности. Алгоритм действий разъяснили специалисты

Фото: woman.ru

Член Российского медицинского общества терапевтов Андрей Кондрахин рассказал News.ru, что в семье, где имеется больной ковидом, должны обратиться в медицинское учреждение по месту жительства по телефону и вызвать врача на дом. Он сделает ПЦР-тест всем домочадцам.

Следует также сказать о положительном тесте своего родственника всем, с кем приходилось быть в контакте последние две недели.

Многие переносят болезнь достаточно легко. И если человек лечится дома, то надо выделить ему отдельную комнату и посуду. Для одного болезнь переносится легко, а для другого может оказаться с осложнениями. Поэтому и в комнату к больному должен заходить один единственный человек — самый здоровый член семьи. Причем следует надевать маску и перчатки.

Не забывайте проводить ежедневную обработку всех поверхностей в доме дезинфицирующим средством Фото: wday.ru

Поверхности в доме надо дезинфицировать хлоросодержащими средствами или 70-процентным спиртом. Особенно уделять внимание ручкам дверей, выключателям света, гаджетам.

Если человек находится на лечении дома или в больнице, надо поддерживать его морально, не падать духом, не вызывать у больного чувство страха. Моральная поддержка очень важна.

Вирусолог Георгий Викулов в передаче «О самом главном» рассказал, что члены семьи, где есть больной, вполне могут остаться здоровыми. Все зависит от восприимчивости организма и вирусной нагрузки. Если соблюдать меры безопасности, есть все шансы не заразиться: отдельная комната для больного, дистанция 1,5 — 2 метра, постоянное проветривание помещений, ежедневная обработка поверхности предметов.

Всем членам семьи, где выявлен больной COVID-19 обязательно необходимо тщательно мыть руки Фото: 4s-info.ru

Надо также знать, что если в носоглотке вируса может не оказаться через несколько дней после заражения, то в испражнениях вирус может выделяться еще месяц после выздоровления. Отсюда – тщательная обработка санузла. Министерство здравоохранения издало дополнительную памятку для пациентов, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции на дому.

Каждые три часа больной сам измеряет у себя температуру, частоту дыхания и артериальное давление (если ранее имелись проблемы с ним). В качестве жаропонижающего необходим принимать парацетамол.

Родственнику, который ухаживает за больным, надо мыть руки с мылом после снятия медицинских перчаток. Белье заболевшего стирать обычным порошком при температуре от 60 до 90 градусов. Выносить мусор надо в плотно закрытом мешке (можно туго завязать его).