В канун праздника образования Кубанского казачьего войска в Туапсе приняли в казачата 80 школьников. Всего в Туапсинском районе обучаются в классах и группах казачьей направленности более 1200 детей

Фото: tuapseregion.ru

В Туапсе традиционно ко Дню кубанского казачества учеников профильных классов посвящают в казачата. Но в этом году получился настоящий праздник — торжественный, с игровыми элементами.

«От нашей школы вступали в казачата два первых класса — 40 человек. Наш первоклассник открыл действие — подал прошение атаману Туапсинского районного казачьего общества Михаилу Саморукову о принятии их в казачата. Атаман спросил — на что они годны? И дети показывали свои таланты. Читали стихотворения и хором исполнили «Марш казачат». Хочется сказать огромное спасибо за праздник!» — рассказала «Туапсинским вестям» Елена Радкевич, директор туапсинской средней школы № 3.

К присяге первоклашек из средней школы № 3 Туапсе, семиклассников из 8-й школы и учеников четвертого класса школы № 4 привел атаман хуторского казачьего общества «Вельяминовский форт» Владимир Панфилов. Дети дали клятву любить свое Отечество, сохранять казачьи традиции и культуру, помогать пожилым людям и быть примером для младших товарищей.

Новобранцы получили свои первые в жизни погоны, теперь они пришьют их к форме и будут так ходить в школу. Завершая праздник, районный атаман пожелал казачатам никогда не позорить плохим словом или дурным делом казачий род и свою родную землю.