Нарушения выявлены в курортных районах, граничащих с заповедниками, нацпарками и морем. Больше всего — в Геленджике. Там обнаружено 120 построек в лесах

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Напомним, борьба за сохранность лесов ведется по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В прошлом году во время облета окрестностей Анапы, Геленджика и Новороссийска он обратил внимание на капитальные постройки внутри заповедников.

«Почему себе это кто-то может позволить? Почему они такие недосягаемые с точки зрения власти, закона и правоохранительных органов? Таких застройщиков я называю «микробами» — заползают, захватывают, а мы позволяем им это делать своим безразличием», — заявил Вениамин Кондратьев.

Была создана межведомственная группа по выявлению подобных нарушений. Все случаи незаконного капитального строительства рассматриваются в суде. На Кубани уже устранено 20 таких нарушений, демонтирован 71 объект, в том числе 17 капитальных строений. В судебном производстве находятся еще три  десятка таких дел.

Также губернатор дал поручение привести в соответствии генпланы муниципалитетов с тем, чтобы они не «захватывали» ближайшие леса. По итогам работы группы планируется исключить земли лесного фонда из границ 70 населенных пунктов.

«С августа в трех муниципальных образованиях выявлено около 4,5 тысяч земельных участков в населенных пунктах, имеющих пересечения с землями лесного фонда. Оправдания здесь не уместны. Все нарушения будут устраняться в соответствии с действующим законодательством в максимально короткие сроки», — сказал вице-губернатор Сергей Болдин.

Также администрация края  выявляет нарушения в сфере землепользователя собственниками, из-за чего бюджет края недополучает миллионы рублей. В этом году прошло 989,4 тысячи проверок. Выявили почти 14 тысяч случаев использования земель не по назначению. В том числе, 11,7 тыс. нарушений зафиксировали на участках, которые находятся в частной собственности.