В ближайшие три дня на Кубани ожидаются заморозки. О способах защиты посадок фермерам напомнили в управлении сельского хозяйства Туапсинского района.

Местами, особенно в северных регионах, на Кубани 21 – 23 октября ожидается резкое снижение температуры по ночам – до – 2 градусов.

О том, какие меры нужно принимать в этих случая огородникам и садоводам, мы спросили в управлении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района.

«Конечно, опытные фермеры и даже дачники со стажем уж имеют свои, проверенные способы укрытия посадок от заморозков», — рассказал начальник управления сельского хозяйства Андрей Бухинник.

В первую очередь для защиты растений необходимо обеспечить их укрытие полимерной пленкой, нетканым материалом (спанбондом), соломой. Кроме того, существуют такие способы, как дождевание (он применяется только в случае несильных заморозков, до -2) – орошение почвы рассеивающим способом для удерживания тепла и выделения пара.

Садоводы высаживают определенные культуры в «укрытия», которые делают для многолетников, а некоторые натягивают на каркас или же укладывает на растения старые пальто, ненужные одеяла. Но правильнее использовать для этих целей специальные материалы – пленку и ткань. Лучше всего подходят покрытия, умеющие «дышать». Пар проходит сквозь них, но тепло удерживается внутри. Подходит для создания укрытий солома, сухая листва и трава, компост.

Ну, и, конечно, опытные земледельцы всегда ориентируются на прогнозы погоды, часто перестраивая свою работу согласно температуре и погодным явлениям за окном.