Проект реабилитации шести степных рек Краснодарского края представил заместитель губернатора Сергей Болдин на краевом Экологическом совете.

Фото: kubnews.ru

Экологическая реабилитация водных объектов планируется на территории более 610 гектаров. Это река Кирпили в Кореновском районе, Правый Бейсужек в Брюховецком районе, Гречаная балка в Калининском, река Понура и две балки в Динском районе. Их общая протяженность составляет 66,2 километров.

«В последние годы по ряду объективных и субъективных причин состояние рек в междуречье Кубани и Дона ухудшается: происходит стремительное заиливание и обмеление. Виноваты и погодные условие, и деятельность человека и недостаточное финансирование на поддержание объектов. Ситуация требует неотложных мер», — сказал, презентуя проект, Сергей Болдин.

Такими мерами и станут работы по восстановлению и улучшению экологического состояния рек Азовского моря, междуречья Кубани и Дона. Это укрепление берегов, увеличение проточности речного русла, а также мероприятия, направленные на улучшение состояния качества воды.

На реализацию проекта по спасению рек требуется 2, 7 миллиарда рублей. Более 75% край планирует привлечь из федерального бюджета. Остальное добавится из краевой казны.

Заявка на финансирование мероприятий по реабилитации федеральных водных объектов уже направлена в Росводресурсы.