Под заголовком «Очень хорошие новости» в своем блогеВарламов одобрил концепцию создания исторического квартала в Краснодар.

«Не верю, но может быть круто!» — добавил он.

В Краснодаре решили сохранить исторический центр. Блогер приводит цитату главного архитектора кубанской столицы Натальи Машталир:

«Исторический квартал — достаточно сложный, здесь очень много и объектов культурного наследия, и ценных градоформирующих объектов. Вместе с архитекторами мы подготовили примерную схему размещения для каждого здания. В Доме купца Лихацкого — городской музей. В домах № 89 и № 91 — выставочные пространства. В доме № 93 предлагаем разместить кофейню или лекторий. В доме № 95 — книжный, сувенирный магазин и галерею. И в доме № 97 — это Дом сестер милосердия — дополнительное образование»

Для создания исторической достоверности в квартале оставят брусчатку, бордюры, кованые украшения и даже водопроводные колонки.

«Даже не верится, что я это сейчас пишу, но в Краснодаре решили создать исторический квартал! Причём не в китайском смысле – построить всё с нуля – а сохранить уцелевшие на сегодняшний день дореволюционные здания,» — прокомментировал блогер.

Он подчеркивает, что трудно это будет сделать, учитывая, что эти места застроены современными зданиями. Говорит: «Даже интересно, что из этого получится.»

Минус, по мнению блогера, что под исторический квартал отвели мало места.

«Надеюсь, с появлением исторического квартала в городе возникнет массовый запрос на сохранение исторической среды. И тогда можно будет не ограничиваться несколькими зданиями, а работать со всеми объектами, которые в Краснодаре ещё не снесены и не изуродованы евроремонтом», — закончил свой пост Илья Варламов.