Туапсинец Михаил Игольников (90кг) взял золото Большого Шлема — турнира по дзюдо в Будапеште. Михаил Игольников провел пять схваток, все выиграл. Финальный бой продлился всего 20 секунд.

«Я до конца не понимал, как все пойдет, потому что столько времени не боролся. Хотя тренировался ежедневно дома. Не известно, как отреагирует организм на такой «простой». И вот турнир состоялся, и первый бой был как последний, а последний — как первый. Значит мы с тренером, Джанболетом Нагучевым, работали не зря», — сказал Михаил Игольников.

«Он сумел перебороть чемпиона мира и Европы Автандила Чрикишвили (Грузия), хозяина турнира, призера чемпионатов мира и Европы Кристиана Тота, азербайджанца Маммадали Мехдиева, призера чемпионата Европы, обладателя Кубка Европы и победителя многих международных турниров, и чемпиона мира, грузина, представляющего Испанию Николоза Шеразадишвили. В финале соперником Михаила стал монгол Алтанбагана Гантулга, серебряный призер Чемпионата Азии-2018, победитель «Гран-при» в Анталье-2017», — сообщила пресс-служба Федерации дзюдо РФ.

Тренер туапсинской спортивной школы №1 Джанболет Нагучев в этот раз был дома. «Мы с Михаилом перезванивались весь день -после каждого боя. Обсуждали тактику, как вести себя с соперником. Соперники все Мише попались не просто сильные, а такие, что каждый из них мог претендовать на титул чемпиона. Тем ценнее его победа», — рассказал «Туапсинским вестям» Джанболет Нагучев.

Это уже третье золото Михаила Игольникова в турнире «Большой шлем», первые две победы были в Абу-Даби и Дюссельдорфе в 2018 году. Этот международный турнир проводится четыре раза в году, победы влияют на рейтинги дзюдоистов, по результатам которых их допускают к чемпионатам мира, Европы и на Олимпийские игры.

Теперь в планах туапсинского дзюдоиста чемпионат Европы, который планируется в ноябре в Чехии. Напомним, Михаил Игольников уже выигрывал и чемпионат Европы в 2018 году, является призером чемпионата мира.