Пчелы искусали людей так, что потребовалась помощь спасателей и медиков.

Супруги из Краснодара приехали на выходные в Туапсинский район. Они решили прогуляться между селами Дефановка и Молдавановка. В лесу обнаружили улей диких пчел. Вместо того, чтобы тихо уйти, заинтересовались находкой.

Как сообщает пресс-служба краевого отряда КубаньСПАС, пчелы повели себя агрессивно, в результате чего женщина получила многочисленные укусы. По предварительным данным, от укусов насекомых у пострадавшей развилась аллергическая реакция, она начала терять сознание и задыхаться. Ее муж обратился в экстренные службы.

https://www.instagram.com/p/CGzklu3gqLX/?utm_source=ig_web_copy_link

«На место сразу же выехали спасатели Туапсинского отряда КубаньСПАС и бригада медиков. Обнаружив женщину по координатам, указанным мужем, ей сразу же оказали медицинскую помощь. От госпитализации она отказалась», — рассказал «Туапсинским вестям» заместитель начальника Туапсинского филиала отряда КубаньСПАС Сергей Сидоренко.

По словам спасателей, если произошла в лесу встреча с дикими пчелами или осами, надо уходить от этого места как можно быстрее.

«Нападая, насекомые химическим путем передают друг другу сигналы тревоги, поэтому за первым укусом может последовать и второй, и третий, и так далее. Убегать нужно решительно. Когда насекомые убеждаются, что враг достаточно далеко от гнезда, они перестают преследовать. Также нужно как можно быстрее набросить на себя, особенно на голову, покрывало, пленку, что есть под руками », — рассказал Сергей Сидоренко.

Специалисты предупреждают: собираясь в поход, нельзя пользоваться парфюмом, ибо резкие запахи могут раздражать насекомых и зверей. Также, если есть склонность к аллергическим реакциям, всегда иметь при себе лекарства. При укусе пчелы, даже одной, не ждать развития реакции, принять лекарство немедленно.

Дикие пчелы — редкое явление в Туапсинском районе. Охотник с многолетним стажем Владимир Швырев говорит, что практически не встречал в лесах диких пчел.

«Редко встречаются дикие осы, но это высоко в горах, в лесах, где туристы не ходят», — рассказал охотник.

По его мнению, это могли быть домашние пчелы, которые во время роя вылетели из ближайшей пасеки и роились.