Районные газеты под угрозой вымирания. Пример тому — «Варшагинский маяк», выпускавшийся еще с 1931 года.

У издания осталось чуть более полутора тысячи подписчиков. Причина закрытия – финансовые проблемы.

У газеты три учредителя: департамент информационной и внутренней политики Курганской области, администрация Варгашинского района и ГУП «Варгашинская типография».

Однако, финансовая поддержка каждый год уменьшается, а расходы на производство газеты растут. Закрытию газеты поспособствовало закрытие типографии. Она не выдержала финансовых трудностей и потянула за собой издание.

Жителям Варшагинского района разъяснили теперь, что основными источниками информации о деятельности губернатора, органов госвласти, важных событиях региона будут теперь областная газета «Новый мир», официальные сайты, аккаунты правительства, органов исполнительной власти и местного самоуправления в соцсетях.

Но не все районные газеты готовы «молча идти на кладбище». Газета «Знамя» — единственное местное СМИ в Зауралье, является вполне самодостаточным. Издание на свои деньги построило свой офис, приобрело оборудование. Но, как велит законодательство, передало все в ведомство областную собственность.

Однако теперь, вполне готово принять обратно свое имущество и жить самостоятельно, без помощи учредителей. Общественники говорят, если в Катайске, в котором издается газета «Знамя», дело дойдет до реорганизации, райадминистрация готова взять издание под свое крыло.

Пример — каргапольская районная газета «Сельская правда». В 2013 году вместе с муниципальным телевидением она образовала МУП «ТВ-24 канал», учредитель — районная администрация. Поддержка власти очень значима, однако финансирование не растет, а падает.

По словам директора МУП и редактора Марины Шушариной, в России много примеров, когда печатные СМИ обходятся без госконтрактов. Вероятно, в будущем многие пойдут по этому пути. «Но сегодня мы муниципальное СМИ, — говорит Шушарина. — Пока читают нашу газету, мы нужны землякам».