Часть бытовых отходов выбрасывать в обычный мусорный контейнер запрещено.

Это наносит непоправимый вред экологии, за это могут оштрафовать на значительную сумму.

«Опасные бытовые и производственные отходы имеют классификацию по степени вреда, который могут нанести, — рассказал начальник управления ЖКХ и ТЭК Туапсинского района Вячеслав Шапошник.

— Вывозом и утилизацией этих предметов и веществ занимается специальное предприятие, имеющее лицензию на этот вид деятельности. В Туапсинском районе — это ООО «КубаньЭкоПлюс», которое находится по адресу: город Туапсе, ул. Гагарина, 27, телефоны (886167) 2-84-29 и 2-19-67″.

К опасным отходам относятся ртутные термометры, лампы (ртутно-кварцевые, люминесцентные, ртутные), аккумуляторы свинцовые, кондиционеры, отходы минеральны масел моторных аккумуляторов, а также предметы и вещества, имеющие в составе полоний, озон, теллур, соли мышьяка, синтетические и минеральные масла.

Для того, чтобы утилизировать опасные отходы, необходимо обращаться в «КубаньЭкоПлюс». Это и в интересах безопасности окружающей среды, и возможность избежать административного наказания, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-жпилемиологической требований при обращении с отходами производства и потребления».

Штрафы для физических лиц — от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей и для юридических лиц от 100 до 250 тысяч рублей.