Специалисты по цифровой безопасности советуют не раздавать свой номер телефона направо и налево. Если ваш номер телефона попадет к мошеннику, он узнает о вас все, в том числе и ваш адрес. А также много другого, чем вы не хотели бы делиться

Фото: tagilka.ru

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказал агентству «Прайм» важные советы, которые могут пригодиться любому.

По номеру телефона можно легко «вычислить» человека в социальных сетях. Потому что существует поиск по номеру телефона. Но даже если вы эту функцию отключили, вас могут найти по одной и той же аватарке в мессенджере и социальных сетях. Мошенники совершают элементарный поиск по картинке в поисковике. И вот они уже на публичной странице.

Если информация на публичной странице не закрыта от посторонних, то посредством социальной инженерии злоумышленники могут воспользоваться ей в своих интересах.

Хуже, если мошенникам станет известно о ваших паспортных данных. Имея еще и ваш номер телефона, они могут спокойно приди в офис салона связи и по доверенности изготовить новую сим-карту с вашим номером. Как правило, к номеру привязаны мобильный банк и все основные аккаунты.

Чтобы не стать добычей мошенников, Куканов советует иметь отдельные номера телефонов для разных задач. Банковские приложения должны быть привязаны к одному номеру, а все прочие аккаунты к другому.

Основной номер телефона нельзя оставлять на подозрительных сайтах. Особенно вместе с другими персональными данными.

Если в Ватсап есть люди, не являющиеся вашими знакомыми, то лучше скройте аватарку от них. И запретите поиск по номеру телефона в настройках социальных сетей.

Кстати, мошенники стали использовать СМС от известных интернет-магазинов. Например, вы можете получить СМС «Вам подарок от AliExpress». Предлагается перейти на сторонний ресурс, внешне почти ничем не отличающийся от сайта магазина. И тут вы можете совершить покупку, сообщить персональные данные своей банковской карты, все, что угодно. В итоге – потеряете деньги со счета.