Противовирусных и некоторых других препаратов в некоторых аптеках Сочи теперь нет. Жители пожаловались в мэрию.

Фото: staging.novayagazeta.ru

Вопрос обсуждался в администрации на круглом столе с участием представителей крупных аптечных сетей. Мэр Сочи Алексей Копайгородский дал поручение профильному ведомству разобраться в причинах проблемы.

Как сообщают «Кубанские новости», причина нехватки лекарств в том, что с одной стороны появился ажиотажный спрос, во-вторых, усилился контроль со стороны государства за качеством препаратов, поставляемых в аптеки. Об этом рассказал заместитель начальника управления соцполитики администрации Ильгам Асланов.

По его словам, перегруженность системы обязательной маркировки лекарственных препаратов на территории Российской Федерации тормозит поступление препаратов в аптеки. У дистрибьютеров не хватает медикаментов, чтобы обеспечить возросший спрос у покупателей.

Власти города приняли решение обратиться в министерство здравоохранения Краснодарского края и региональный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Проблема требует вмешательства этих ведомств в поиске решения.

Мы писали о том, что больных коронавирусной инфекцией, которые лечатся на дому, уже в ближайшие дни будут обеспечивать бесплатными лекарствами. В частности, «Авифавир» будет оплачен из федерального бюджета.