Categories: Жизнь

Как мы себя убиваем: недостаток света, сна и бег по утрам

Статистика показывает, что в северных странах, где из 365 дней года 280 — пасмурные, у людей чаще возникают депрессии, психические заболевания, попытки суицида. Отсутствие света – настоящая проблема с точки зрения медицины

Об этом рассказал председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Чибисов в интервью журналу «Огонёк».

Проблему с нехваткой света решают по-разному. Например, в Голландии помощь оказывает специальная Служба световой терапии. Во время сеанса пациента усаживают в комнату с белыми стенами и включают лампу, которая испускает световые волны, схожие с солнечными. Длительность лечения зависит от конкретного случая.

В европейских странах проблему нехватки солнечного света решают с помощью специальной светотерапии Фото: nootropics.ru

Чтобы преодолеть сезонную усталость и депрессию, как советует профессор, нужно во время солнечной погоды хотя бы 15 минут днем побыть на солнце. Если солнца нет, то просто выйти на улицу и погулять около часа. Это стимулирует выработку предшественника мелатонина – гормона молодости, радости и счастья.

Где родился там и пригодился

Подобная пословица есть почти у всех народов. Как говорит профессор Чибисов, она совершенно верна с точки зрения биоритмов: человек будет чувствовать себя гораздо здоровее и дольше проживет в тех условиях, где он появился на свет. Разумеется, с учетом других сторон жизни.

Но если поменять привычную жизнь на лучшие условия, всегда ли это на пользу? К примеру, люди иногда едут на заработки на Крайний Север, живут там 10–15 лет, а потом едут строить домик на побережье Черного моря. Чаще всего они, к сожалению, успевают построить только фундамент, говорит Чибисов. А все потому, что в пожилом возрасте перемена места жительства чревата. Также нарушает естественный биоритм и приводит к быстрому истощению организма вахтовый метод работы на обслуживании нефтяных вышек и иных объектов, работа машинистов, операционистов и так далее.

Не мучьте себя с утра бегом

Для организма неестественное пробуждение — это всегда стресс, подчеркивает Чибисов. Не случайно по статистике острые сердечные приступы и инсульты чаще всего приходятся на ранее утреннее время. Просыпаться надо с бережным отношением к себе, как говорит Чибисов, а мы же зачастую устраиваем сами себе дополнительное испытание. К примеру,просыпаемся по будильнику. Или занимаемся утренними пробежками.

Вопреки расхожему мнению бег по утрам способен довести до инфаркта Фото:
beguza.ru

«Я еще в 1982-м писал в «Известиях», что утренний «бег от инфаркта», который тогда активно пропагандировал американец Джим Фикс, на самом деле — бег к смерти. Кстати, сам Фикс умер в 52 года от инфаркта во время пробежки» – говорит профессор.

Конечно, как он говорит, физическая нагрузка нужна. Но в виде легких упражнений утром. А физическая активность показана после полудня и примерно до 3 часов дня. Умеренная нагрузка возможна до 7 вечера, а дальше фитнес будет только во вред, считает профессор.

Режим дня – наше все

Профессор утверждает, что чем жестче режим дня, тем дольше живет человек. Надо в одно и то же время ложиться спать и в одно и то же время вставать. К минимуму свести постоянную смену часовых поясов. Если это всего лишь разовый полет в отпуск или командировка, то еще не так страшно. Но если это часть ежедневной работы, риск очевиден.

Работа, в которой не соблюдается режим дня, например, у летчиков и стюардесс, зачастую к серьезным проблемам со здоровьем Фото: allufa.ru

Профессор привел в пример результаты медицинских исследований, которые доказывают, что летчики и стюардессы чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, расстройством ЖКТ, в том числе язвой желудка, чем все остальные.

То же самое можно сказать о сменной работе врачей и медсестер, которые работают сутки через двое. Многочисленные исследования, как говорит профессор, доказали, что при сменной работе у женщин чаще возникает онкология молочных желез.

Published by
Ирина Стюрова