Но до нормального уровня еще далеко, отмечают специалисты

Фото: «Кубань 24»

В этом году из-за засухи произошло сильнейшее за последние 17 лет обмеление Кубанского водохранилища. После последних дождей вода начала понемногу поступать в Кубанское море. Сейчас уровень воды составляет 26 метров. Уровень же мертвой зоны — 25,85 метров, а летом и того не было, цитирует «Кубань 24» работников  водохранилища.

При этом специалисты уверяют, что до нормального уровня еще далеко — он составляет 32,7 метра. Не заполнено больше половины. По данным Кубанского бассейнового водного управления, полная емкость чаши водохранилища — 2.794 миллиона кубических метров, а не заполнено —  2.584 миллиона кубических метров.  На 8:00 10 ноября  приток воды в Краснодарское водохранилище составляет 122 кубометра в секунду.

По словам специалистов, последний раз уровень воды опускался до таких значений 17 лет назад. Причина — засуха, питающие реки также обмелели, мелкие речки пересохли, даже у Кубани на некоторых участках обнажилось дно. Но есть еще один фактор — это заиливание водохранилища. Специалисты считают, что это процесс неизбежен.

«Кубань и ее основные левобережные притоки — это очень мутные, одни из самых мутных на юге России. И практически весь ил, все минеральные отложения, которые приносятся реками в водохранилище, здесь и остаются», — рассказал эколог Анатолий Погорелов.

Поэтому  работы по очищению водохранилища ведутся постоянно.

Ранее «Туапсинские вести» писали о планах  правительства Адыгеи по очистке водохранилища.